Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин уволил Павла Астахова с должности детского омбудсмена

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Павла Астахова с должности уполномоченного по правам ребенка в России. Как сообщает «Интерфакс», детский омбудсмен подал в отставку по собственному желанию.

Об отставке Павла Астахова впервые сообщалось в конце июня, официального подтверждения от аппарата омбудсмена эта информация не получила. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что детский омбудсмен уйдет в отставку после отпуска, заканчивающегося 8 сентября.

Ранее, 9 сентября, РБК сообщало, что главным претендентом на пост детского омбудсмена является основатель фонда по поддержке семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова. Анна Кузнецова также возглавляет исполнительный комитет пензенского отделения ОНФ и баллотируется в Госдуму от «Единой России». В в 2016 году фонд «Покров» стал одним из операторов президентских грантов на поддержку НКО. По словам источников РБК, Кузнецову отличает то, что у нее «хорошие контакты и с правозащитниками, и с Общественной палатой, и с администрацией президента».

Павел Астахов был назначен на должность детского омбудсмена в 2009 году. Среди возможных причин его отставки называлась его склонность к резким и зачастую неэтичным высказываниям. В июне 2016 года во время разговора с детьми, выжившими после шторма на Сямозере, омбудсмен с улыбкой спросил у одной из пострадавших: «Ну что, как поплавали?» Дети в ответ не смогли ничего сказать, за них ответила присутствовавшая в палате женщина: «Слава богу, выжили». По данным источников РБК в администрации президента России, увольнение уполномоченного может быть связано с конфликтом интересом: сын Павла Астахова Антон в 2014 году купил 8,5% акций Регионального банка развития, и сразу после этого детский омбудсмен объявил об открытии в этом банке счета для сбора пожертвований детям — беженцам с Украины.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: