Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экологи объяснили наводнение в Приморье вырубкой защитных лесов

Сюжет: Наводнения в России

Эксперты Всемирного фонда дикой природы в России ( WWF России) связали разрушительный масштаб наводнения в Приморском крае с массовой вырубкой защитных лесов.

Экологи считают, что наводнение обусловлено не столько силой накрывших Приморье тайфунов, сколько бесхозяйственным отношением местной власти к защитным лесам. По словам координатора лесных проектов Амурского филиала WWF Россия Евгения Лепешкина, сильнее всего от стихии пострадали районы, где в последнее время велись широкомасштабные рубки. Эксперт отметил: чем разреженнее лес, тем быстрее поднимается уровень реки.

По данным WWF, объемы заготавливаемой древесины превышают разрешенные нормы в несколько раз, и удерживающего воду леса становится все меньше. С 2008 по 2014 год в аренду промышленникам передавали все больше защитных лесов: к 2015 году на заготовки передана уже треть всех защитных лесов.

В WWF призвали запретить передачу защитных лесов в аренду для заготовок и запретить назначение рубок в спелых и перестойных насаждениях в защитных лесах. Экологи рекомендовали назначать рубки только для ухода за молодняком.

29 августа на Приморье обрушился тайфун Лайонрок, в регионе выпала трехмесячная норма осадков. 4-6 сентября территорию края также накрыл тайфун Намтеун. Режим ЧС продолжает действовать в 24 из 35 муниципалитетов края, подтопленными остаются несколько сотен жилых домов. Завершить все восстановительные работы в Приморье МЧС и власти региона намерены до 1 сентября 2017 года.

О том, как боролись со стихией в затопленных селах Приморского края — в репортаже ТД.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: