Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Первая в России кошка с двумя искусственными лапами научилась ходить

Ветеринары новосибирской клиники «Бэст» впервые в России поставили вживляемые протезы на две ампутированные лапы у кошки. Спустя сутки после операции кошка смогла ходить, видео опубликовали на странице ветклиники во «ВКонтакте».

Кошка по имени Эли попала в ветклинику зимой после сильного обморожения. У нее были отморожены лапы, часть носа, уши и фаланги пальцев. Две задние лапы пришлось ампутировать до уровня скакательных суставов.

В клинике кошке установили вживляемые протезы обеих лап. Новосибирский ветеринар Сергей Горшков сам разработал уникальную для России методику искусственного протезирования для кошек и собак. Вместо ампутированной конечности животному вживляют индивидуальный титановый протез, изготовленный по модели культи на 3D-принтере. Когда протез приживается, на него надевают резиновую лапу.

Как пояснял ветеринар, разработка методики шла около двух лет. Раньше подобные операции для животных делали только в одной клинике Лондона, однако там протезы не всегда приживались. Новосибирскому ветеринару же удалось добиться полного заживления конечности.

Впервые протез поставили коту Томасу, после него пациентами стали черный кот по кличке Кутузов и собака Рита. На видео, предоставленных ветеринарной клиникой, животные с искусственной лапой свободно бегали, прыгали и играли.

Протезирование на две лапы одновременно ветеринар выполнил впервые в России. Уже через 24 часа после операции кошка смогла ходить.

Сейчас Эли чувствует себя нормально, рассказала хозяйка кошки, и уже научилась прыгать на искусственных лапах. В ближайшее время в клинике хотят поставить ей протез носа.

В сентября в Магнитогорске ветеринары создали на 3D-принтере протез для бездомной собаки. Лапу для собаки напечатали на отечественной аппаратуре из легкого и прочного пластика, устойчивого к низким температурам и истиранию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: