Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Шереметьево на борт самолета не пустили ребенка с инвалидностью

Жительница Москвы Ольга Зуева сообщила в социальных сетях, что ее четырехлетнего племянника с инвалидностью не пустили на самолет в Шереметьево. Авиакомпания объяснила, что оформлять запрос на перевозку пассажира с ограниченными возможностями следовало заранее, передает ИА Regnum.

В ночь с 20 на 21 октября Ольга Зуева с племянникам должны были вылететь из аэропорта Шереметьево в Сочи рейсом SU-1128 компании «Аэрофлот».

«Ребенок после тяжелейшей операции, он лежачий, ему нельзя сидеть, стоять и нагибаться, — сообщила Зуева. — В аэропорту его зарегистрировали, сотрудники авиакомпании взяли документы, выдали бирку на багаж, но после того, как узнали, что нужно сопровождение, вернули багаж и сказали, что не будут перевозить из-за того, что они не были проинформированы об этом заранее».

Пассажирка отметила, что в Москву они прилетели из Тюмени, также не предупреждая сотрудников авиакомпании, однако перелет состоялся. В «Аэрофлоте» ей объяснили, что «хотели отказаться от ряда формальностей» для ребенка с инвалидностью и сумели освободить на рейсе Тюмень-Москва три места в салоне, но в самолете до Сочи свободных мест не было.

«Учитывая, что заявка на перевозку до Сочи пассажира с ограничениями по здоровью заранее не была оформлена, у наших сотрудников не было возможности оперативно провести технические переоборудования для надлежащей перевозки ребенка-инвалида», — прокомментировали в «Аэрофлоте».

Авиакомпания предложила поменять билеты на вылет через 72 часа, однако семья предпочла отправиться на поезде.

По правилам «Аэрофлота», пассажиры с ограничениями подвижности должны сделать заявку на оказание помощи минимум за 36 часов до вылета. Пассажирам на носилках требуется дать заявление за 72 часа до рейса и оплатить дополнительные места.

В 2014 году в Шереметьево не пустили в самолет девочку с инвалидным креслом. Вначале коляску сочли негабаритным багажом, а после отказали на основании перевеса.

Ранее на правила дорожного движения для детей с инвалидностью жаловалась семья из Ульяновска. ГИБДД регулярно выписывает им штрафы за то, что они возят своего малолетнего сына с инвалидностью не в детском кресле, а на специальной кровати, несмотря на то, что мальчик страдает от эпилепсии и не может сидеть в кресле с ремнями.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: