Каждый второй россиянин совершал пожертование в НКО в 2016 году

В 2016 году каждый второй россиянин совершал пожертвование в некоммерческие организации, сообщают данные исследования, проведенного фондом CAF Россия совместно с Ipsos Comcon. Общая сумма средств, пожертвованных россиянами в НКО за год, составляет около 143 миллиардов рублей.

Исследование массовых частных пожертвований проводилось в 16 крупных городах России. По данным CAF Россия, в 2016 году пожертвования в благотворительные организации совершали 57% женщин и 40% мужчин. Как и в прошлом году, в религиозные организации жертвовали больше (37% опрошенных), чем в светские НКО (23%). 37% россиян также помогало конкретным нуждающимся людям — это на 7% выше, чем в предыдущем году, а 5,4% опрошенных участвовали в волонтерской деятельности — на 3,4% выше по сравнению с прошлым годом.

Средняя сумма перевода выросла на 500 рублей по сравнению с прошлым годом и составила 3 856 рублей. Уровень 2014 года, когда средняя сумма составила пять тысяч, не был достигнут, но количество россиян, жертвующих более пяти тысяч рублей, увеличилось в два раза. Кроме того, за год почти втрое выросло количество онлайн-жертвователей.

Директор фонда CAF Россия Мария Черток считает, что осведомленность россиян о задачах благотворительности растет. Особенно важно, отмечают авторы исследования, что растет внимание даже к самым непопулярным темам, таким, как правозащита, помощь бездомным, развитие местных сообществ или поддержка научных исследований.

Как и в прошлом году, абсолютное большинство опрошенных (90%) помогают детям — но вместе с тем доля россиян, помогающих пожилым, выросла за год вдвое и достигла 45%. Также почти в два раза больше россиян (30% против 16% в прошлом году) стали жертвовать в поддержку взрослых нуждающихся.

По мнению Черток, в России формируется новая культура частной благотворительности, и российские НКО достигли немалых успехов в продвижении социальной проблематики в обществе. «Наше исследование 2016 года обозначает очень позитивные темы для дальнейшей работы НКО: увеличилось число людей, которые поддерживают ранее совсем непопулярные темы; выросла доля пожертвований через интернет; доля более крупных пожертвований относительно совсем небольших также подросла. Это все признаки процесса созревания частной благотворительности, повышения ее осознанности. На фоне экономических трудностей растет лояльность и доверие людей к конкретным организациям, которые они готовы поддерживать все большими суммами», — сообщила Черток.

Согласно последнему исследованию Британского фонда CAF, Россия занимает восьмое месте в рейтинге стран по отношению объема частных пожертвований в благотворительные организации к валовому внутреннему продукту. Объем частных пожертвований в благотворительные организации в России составляет 0,34% от ВВП, что является довольно высоким показателем. Данные исследования приводят экспертов к выводу, что благополучие экономики государства почти не влияет на объемы частной благотворительности.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких Дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: