Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Норвегии начал раздавать гражданам бесплатные препараты для профилактики ВИЧ

Норвегия стала первой страной в мире, включившей средства доконтактной профилактики ВИЧ в государственную программу здравоохранения. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на заявление министра здравоохранения и социального обеспечения Норвегии Бента Хёйе.

Хёйе пояснил, что бесплатные профилактические средства раздадут гражданам, которые попадают в группу риска заражения ВИЧ. Организация Hiv Norway будет предлагать им общую предконтактную профилактику, известную как PrEP. В Минздраве подчеркнули, что PrEP помог снизить риск заражения ВИЧ на 92-99%.

«Эти препараты уменьшат скорость распространения болезни в гей-сообществе, поскольку для мужчин, практикующих секс с мужчинами, риск заразиться выше. Презервативами пользуются все реже, и мы очень рады, что государственная программа здравоохранения взяла на вооружение доконтактную профилактику»,— сказал президент HIV Norway Лейб-Ове Хансен.

Средства доконтактной профилактики доступны в США, Канаде, Франции и ЮАР, однако Норвегия станет первой страной, где эти препараты будут доступны бесплатно в рамках государственной медицины.

В Норвегии ВИЧ-инфекция диагностирована у 5622 жителей — 3803 мужчин и 1819 женщин.

2 ноября Управление здравоохранения городской администрации Екатеринбурга официально объявило об эпидемии ВИЧ. Однако позже первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила ТАСС, что как такового официального объявления эпидемии не было, но когда каждый 50-й житель Екатеринбурга носитель ВИЧ-инфекции — это, «безусловно, эпидемиологическое распространение».

Всего в Екатеринбурге зафиксировали 26 693 случая заболевания ВИЧ — 1,8% населения города.

По данным Федерального Центра СПИД, к концу 2015 года число пациентов с диагнозом ВИЧ в России перешагнуло за миллион. Терапию в 2015 году получали всего 230 тысяч человек, а прирост новых случаев по сравнению с 2014 годом составил 8%. В июле ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: