Россия использует меньше 1% мирового рынка промышленных роботов
Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) выяснила, что в России плотность роботизации в 70 раз меньше, чем в среднем по миру. Эксперты обвиняют в этом слабую информированность технического менеджмента предприятий, передают «Ведомости».
К началу 2016 года во всей России на предприятиях работали восемь тысяч промышленных роботов. В среднем в год их число увеличивается на 500-600 экземпляров, однако это крайне низкие цифры для мирового рынка. Для сравнения, в среднем в странах на 10 тысяч обычных работников приходится 69 роботов, тогда как в России всего один. Всего на долю России в мировом промышленном рынке робототехники приходится 0,25%.
Президент НУАРР Виталий Недельский отмечает, что роботы могли бы решить в России проблему кадрового голода на предприятиях: вместо молодых людей, которые не хотят приходить на завод, там мог бы трудиться робот, способный один работать в три смены без света и отопления в помещении.
Эксперты объясняют низкий спрос на роботов в России тем, как мало технический менеджмент знает о возможностях роботов, и инерцией мышления. Ситуация усугубляется из-за того, что большая часть крупных предприятий, где могла быть востребована робототехника, принадлежат государству.
Как объяснил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов, в стране действительно немного технологически развитых промышленных предприятий, и даже на них роботы появляются в последнюю очередь — уже после того, как оно организует на производстве энергосбережение и трудовые вопросы. Кроме того, по мнению аналитика, робот пока обходится дороже обычных рабочих.
Вопрос роботизации экономики в России поднимался еще несколько лет назад, однако пока ни Министерство промышленности и торговли, ни Министерство экономики, ни Агентство стратегических инициатив не представили этой программы.
В мире больше всего роботов занято в автомобилестроении, производстве электрики и электроники, а также в машиностроении. Эта тенденция характерна и для России: 40% от всех роботов в стране используют для создания автомобилей. В частности, около 100 роботов приходятся на «Камаз» и 600 — на ГАЗ.
Как считает Ефимов, лучше, чем с промышленностью, обстоят дела с роботами в медицине и образовании. Он объяснил это тем, что экономика страны ближе к сервисной модели, чем к промышленной.
В ноябре в Новосибирске специалисты Научно-исследовательского центра патологии кровообращения имени Мешалкина провели первую в Россию операцию на брюшной аорте при помощи робота da Vinci. Сибирский центр стал одним из первых в стране, кто стал использовать робота-ассистента в кардиологических операциях.