Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинской области чиновники поселили сироту в дом из железнодорожных шпал

В челябинском Кунашакском муниципальном районе администрация, покупая дом для сироты, приобрела постройку из железнодорожных шпал без водопровода и канализации, сообщил Следственный комитет.

Администрация приобрела дом из шпал в 2014 году в рамках обеспечения жилым помещением детей-сирот. Постройка обошлась бюджету в 878 тысяч рублей. 18-летняя Елена Петрунина, принимая дом, обнаружила, что он состоит из железнодорожных шпал, обшитых сайдингом. Соседи рассказали, что его соорудили за неделю, передает телекомпания «Южный Урал».

Внутри дома по стенам идут трещины и отваливается отделка. Отсутствует система водоснабжения и канализации, а также ограждение вокруг дома. Дом не прошел проверку комиссии, поэтому у строения нет адреса.

В ответ на жалобы девушки в администрации сообщили, что они предоставляют только дом, а все остальное она оплачивает самостоятельно. Расходы на ремонт, по предварительной оценке, составили бы около полумиллиона рублей.

«Они сказали нет, мы вам дали такой большой дом, чего вы еще хотите? Радуйтесь, что вам дали. Они просто надеются, что я перестану туда ходить, и мне ничего не останется, кроме как переехать в тот дом», — рассказала Елена Петрунина телеканалу НТВ.

Девушка обратилась в прокуратуру. Проверка подтвердила, что дом не соответствует санитарным и техническим нормам. В ведомстве заявили о неэффективном расходовании бюджетных средств, а также о нарушении закона о социальной защите детей-сирот.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту в части 3 статьи 286 «Превышение должностных полномочий». Как сообщает Ura.ru, в период сдачи дома администрацию района возглавлял Вадим Закиров, который находится под судом из-за подозрений в коррупции. Правоохранительные органы подозревают, что чиновник совершал сомнительные сделки с недвижимостью на бюджетные средства.

Дом из шпал был построен застройщиком, по суду признанным неблагонадежным. Администрация по суду разорвала контракт с компанией и ждет, когда приставы взыщут сумму с продавца.

«Девушке будет предоставлено другое помещение, соответствующее всем санитарным нормам. На следующий год она получит новое жилье», — заявила «Первому областному» заместитель главы Кунашакского района Елена Мишарина.

До получения законной площади Елена Петрунина продолжает жить с бабушкой, своим законным опекуном, в съемной квартире.

Ранее в Челябинской области чиновники отказали сироте в праве на жилье, поскольку у девушки уже была регистрация. Сирота неоднократно обращалась к чиновникам, объясняя, что жить по месту прописки она не может: в квартире отсутствуют окна, двери, частично разбит пол и разрушена печь. Как оказалось, собственником квартиры была сама администрация Октябрьского района.

Жилье для сирот часто используется чиновниками в мошеннических схемах, но до суда такие истории доходят редко. Ранее сообщалось, что в Пермском крае чиновница выбирала квартиры, стоимость которых была значительно ниже выплат по жилищным сертификатам, а затем убеждала сирот в том, что им необходимо именно это жилье, умалчивая о реально выделяемых средствах. В Забайкалье чиновники так же вселили выпускника детского дома в полуразрушенный барак 1939-го года постройки, завысив при этом стоимость жилья в два раза.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: