Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В США производителей гомеопатических лекарств заставили указывать на упаковке их ненаучность

Федеральная торговая комиссия США анонсировала новую политику компании по отношению к гомеопатических лекарствам: теперь их обяжут либо предоставлять научные доказательства о пользе своих препаратов, либо писать на упаковке, что гомеопатия ненаучна, а эффективность препарата не подтверждена, говорится на сайте организации.

Решение основано на исследовании комиссии на протяжении 2015 года, которая изучила, как эти лекарства продаются покупателям.  В заявлении о политике компании говорится, что Федеральная торговая комиссия будет предъявлять к производителям гомеопатических средств те же требования по эффективности и безопасности, как и к остальным лекарствам. Поэтому компаниям придется предоставить компетентные и надежные научные доказательства эффективности своих препаратов с указанием конкретных заболеваний. Комиссия также уточнила типы научных доказательств, которые она готова принять от производителей лекарств.

Комиссия отметила, что в случае, если эффективность лекарства объясняется только гомеопатическими теориями, и нет надежных исследований, доказывающих пользу препарата научными методами, то производители обязаны упоминать это на упаковке лекарств, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. На лекарстве также должно быть написано, что его разработка основана на теориях гомеопатии 18 века, которые не признаны большинством современных экспертов медицины.

В заявлении также добавляют, что комиссия хочет предостеречь маркетологов от использования дополнительных позитивных заявлений или отзывов пациентов, говорящих об пользе препарата, а также потребовала помещать заявление о недоказанной научной эффективности рядом с описанием лекарства и его способах действиях.

Комиссия обещала тщательно изучить маркетинговое описание гомеопатических средств и, если оно будет содержать больше заявлений об эффективности, чем сумел доказать производитель, признать его производителя нарушителем закона.

В ноябре австралийские ученые объявили гомеопатию «терапевтическим тупиком» после систематических исследований, которые доказали, что она не более эффективна, чем плацебо-препараты. Исследование показало нулевой эффект от гомеопатии для 68 болезней.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: