Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Внучка работника НКВД попросила прощения у родственников расстрелянного им человека

Внучка сотрудника Томского горотдела НКВД Николая Зырянова написала письмо правнуку одного из расстрелянных им людей — Денису Карагодину — и извинилась перед ним. Об этом мужчина сообщил в блоге, посвященном расследованию убийства своего прадеда Степана Карагодина, погибшего в годы советских репрессий. По словам молодого человека, женщина узнала о том, кем на самом деле был ее дед, только из публикаций Карагодина.

Как пишет радио «Свобода», в 2012 году выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин решил провести расследование и узнать, как погиб его прадед. Крестьянин Степан Карагодин был осужден как организатор шпионской-диверсионной группы и резидент японской военной разведки. Его расстреляли 21 января 1938 года. Семья узнала о судьбе родственника только в конце 1950-х годов, получив справку о реабилитации, в которой говорилось, что он умер «в заключении». Денис Карагодин решил найти дело прадеда, место захоронения и исполнителей приговора. Для того, чтобы за делом могли следить все желающие, молодой человек запустил блог.

Четыре года мужчина работал с архивом и писал многочисленные запросы в ФСБ. В начале ноября 2016 года Карагодин получил ключевой документ — акт о приведении Томским горотделом НКВД в исполнение приговора в отношении 36 человек, в том числе Степана Ивановича Карагодина и шестерых его «подельников».

После получения этого документа томич смог официально назвать имена людей, которые расстреляли его прадеда. Через день исследователю написала внучка сотрудника НКВД, расстрелявшего Степана Карагодина.

«В ночь с 19 на 20 ноября 2016 года нами было получено письмо от внучки Зырянова Николая Ивановича — палача Томского Горотдела НКВД, убившего Карагодина Степана Ивановича 21 января 1938 года в городе Томске, а также и еще не менее 35 человек в этот же день. В своем письме, Юлия (имя названо с ее разрешения) сообщала, что узнала о том, кто был ее дед на самом деле, только из нашей публикации, повергшей ее в глубочайший шок», — написал Денис Карагодин в своем блоге.

В письме женщина рассказывает, что изучила все материалы, все документы и не может спать уже несколько дней.

«Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами, — написала Юлия. — Отца моей бабушки, моего прадеда, забрали из дома по доносу в те же годы, что и вашего прадедушку, и домой он больше не вернулся, а дома остались четыре дочки, моя бабушка была младшей. Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи. Очень горько это осознавать, очень больно. Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была. Мне поможет все это пережить сознание того, что ни я, ни все мои родственники, которых я знаю, помню и люблю, никак не причастны к этим зверствам, которые происходили в те годы».

30 октября в России — день памяти жертв политических репрессий. 29 октября у Соловецкого камня в Москве проходила акция «Возвращение имен» в память людей, тайно расстрелянных в годы советского террора. 12 часов подряд люди, сменяя друг друга, вслух зачитывают имена погибших. В Москве в годы советского террора были расстреляны 40 тысяч человек. В прошлом году за все время акции участники успели дойти только до половины списка.

 

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: