Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России появится служба по защите прав пациентов психиатрических лечебниц

При институте уполномоченного по правам человека, который возглавляет омбудсмен Татьяна Москалькова, появится служба по защите прав пациентов психиатрических медицинских учреждений в России, передает ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилу Кононову.

Создание такой службы было предусмотрено действующим законом о психиатрической помощи, однако из-за того, что чиновники так и не пришли к единому мнению о том, какой уполномоченный орган будет курировать ее деятельность, она так и не заработала до конца, пояснила Кононова — договоренность, что такую службу создадут при уполномоченном по правам человека, появилась «буквально на днях».

Ранее, в сентябре 2016 года, вице-премьер Ольга Голодец дала поручение создать службу помощи пациентам психиатрических больниц и психоневрологических интернатов, которая, в числе прочего, защищала бы их права. Совет Федерации устроит круглый стол с членами попечительского совета при правительстве РФ, участники которого рассмотрят предложения и законопроекты о реформировании системы помощи и социального обеспечения, а также обсудят проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан».

Законопроект прошел первое чтение в июне, сроки его рассмотрения во втором чтении пока не определены. Людмила Кононова как координатор группы разработчиков документа надеется, что «дело пойдет быстрее» после согласования уполномоченного органа, курирующего службу по защите прав пациентов.

Проект закона предлагает изменить всю систему опеки над гражданами, страдающими психиатрическими заболеваниями. Права и возможности службы помощи будет регламентировать новый федеральный закон, который расширит ее полномочия по сравнению с действующими нормами.

В целом закон рассчитан на повышение гарантий реализации прав и свобод недееспособных граждан. Документ вводит понятие «распределенной опеки», когда несколько человек совместно исполняют функцию опекуна или попечителя в разных сферах. Стать таким опекуном смогут не только организации, но и физические лица, при этом приоритет будет отдан физическому лицу, чтобы избежать конфликта интересов.

Ранее стать организацией с правом опеки или попечительства могла стать только организация, в которой находится пациент, например, интернат. Законопроект теперь позволит иным организациям, в том числе некоммерческим, оформить опеку или попечительство над пациентом, ребенком или семьей.

«Законопроект достаточно сложный, там затронуты интересы здравоохранения, образования, социального обеспечения», — прокомментировала Кононова. В проекте закона также отражены эти аспекты в отношении пациентов с ограниченной дееспособностью.

С учетом того, что на разработку отдельного федерального закона потребуется время, парламентарий намерена предложить, чтобы сперва вступили в силу основные нормы законопроекта, которые касаются работы службы.

Права пациентов психиатрических больниц не в первый раз становятся предметом жалоб общественников. В октябре бывший сотрудник Казанской психиатрической больницы специализированного типа Денис Кириллов обратился к уполномоченной по правам человека в республике Татарстан Сарие Сабурской с жалобой на жестокое обращение с пациентами.

По словам Кириллова, в Казанской психиатрической больнице пациентов унижают, оскорбляют и бьют. Бывший сотрудник рассказал о наказании для больных «положить на вязки», когда человека раздевают, бьют и привязывают к кровати, «будто распинают веревками». По закону пациентов можно стеснить в движении на два часа, если он опасен для других людей, однако по данным бывшего санитара, в таком положении людей могли держать полтора месяца, ограничивая в пище и питье.

В июне пациенты психиатрической больницы в Еврейской автономной области пожаловались на вынужденное голодание. Больные рассказали, что не получают даже самые простые продукты: яйца, картофель, масло.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: