Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат: в России более 20 миллионов человек за чертой бедности

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в январе-сентябре 2016 года составила 20,3 миллиона человек, сообщает Интерфакс со ссылкой на Росстат.

Общее число людей за чертой бедности в сравнении с аналогичном периодом в прошлом году сохранилось почти неизменным. При этом в процентном соотношении уровень бедности даже понизился – 13,9% в 2016 году против 14,1% в 2015 году.

Согласно данным Росстата, прожиточный минимум составил 9 889 рублей на человека в месяц, тогда как в среднем на душу населения денежные доходы в III квартале 2016 года достигают 30,7 тысяч рублей. По статистике ведомства, показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер – максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале из-за выплат премий в конце года. Так, по данным Росстата, отдельно в I квартале 2016 года число бедных достигло 23 миллионов человек, а в III квартале — только 18,8 миллионов.

Росстат в своих подсчетах не учитывал данные по республике Крым и городу Севастополю за 2015 год.

В конце прошлого года эксперты Аналитического центра при правительстве России сообщили о двукратном росте бедности в России. Позже помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что с начала кризиса в России появились почти пять миллионов «новых бедных людей». В октябре Минфин предложил ввести в России новый вид пособия на бедность, однако вице-премьер Ольга Голодец заявила, что сейчас правительство не будет вводить новое пособие.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: