Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Тофик Шахвердиев о Елизавете Глинке: То, что она делала — это было мощно и искренне

Кинорежиссер Тофик Шахвердиев в 2009 году снял документальный фильм «Мой друг Доктор Лиза» о руководителе фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке. В 2011 году ленту признали лучшим неигровым кино на премии «Ника».

Редакция ТД попросила Тофика Шахвердиева рассказать о его знакомстве с Доктором Лизой и о работе с ней.

«Этот человек обладал поразительным обаянием. Я попал под ее обаяние как только увиделся с ней. Не прилагая никаких усилий, она окружала себя людьми готовыми и способными ей помогать. И относилась к ним достаточно осторожно. Просто так прийти и сказать: «Я хочу помогать вам в работе» — не означало сразу получить согласие. Она предлагала побыть вместе с группой, которой руководила, чтобы присмотреться к человеку и понять, смогут ли они сотрудничать. То, что она делала — было мощно и искренне. И в моей памяти она навсегда связана с восхищением, которое вызывала. 

Ее внутренние свечение заметно даже на фото. И что особенно замечательно, когда ты с ней общался, она никогда не использовала свое обаяние как оружие. Могла вспыхнуть улыбкой и притягательностью, хотя разговор вела в деловом ключе. Но было достаточно однажды заметить, как она светится,  и ты попадал в плен. Так и я попал, случайно оказавшись у нее в фонде. Через полчаса я уже сказал: «Лиза, я бы хотел снять кино о тебе».

Она всех всегда называла на «ты», но без всякой фамильярности, это было доверительное и простое отношение к людям».

Врач-реаниматолог Елизавета Глинка (Доктор Лиза) руководила фондом «Справедливая помощь», участвовала в работе хосписов, благотворительных фондов, а также оказывала помощь людям во время вооруженных конфликтов в Украине и Сирии.

Утром 25 декабря самолет Ту-154, на борту которого находилась Елизавета Глинка, потерпел крушение в Черном море. Доктор Лиза летела в Сирию, на авиабазу Хмеймим, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: