Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали участников одиночных пикетов в поддержку Ильдара Дадина

В Москве полиция задержала шестерых участников одиночных пикетов в поддержку Ильдара Дадина, сообщает «ОВД-инфо».

По данным издания, пикеты проводились на Житной улице, где расположены здания Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Минюста. Участники пикетов держали в руках плакаты с надписью «Где Ильдар Дадин?» Фотографии акции опубликовал на своей странице в Facebook один из ее участников Сергей Ожич.

Задержанные за одиночные пикеты Павел Кузнецов, Михаил Лашкевич, Леонид Дуброво, Татьяна Тарвид, Елена Захарова и Мария Рябикова доставлены в ОВД «Якиманка». Сейчас на них составляют протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Кроме того, в ОВД находятся представители прокремлевского движения SERB, которые пишут заявления на участников пикетов.

Как сообщил в Facebook Павел Кузнецов, именно по требованию представителей SERB полиция начала задерживать активистов, которые, по мнению участников движения, нарушили закон о митингах.

Ранее жена общественного активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократное участие в несанкционированных митингах, Анастасия Зотова заявила, что сотрудники сегежской ИК-7 пытают Дадина, избивают и угрожают убийством. Адвокат Дадина Алексей Липцер отметил, что в середине октября активист начал голодовку, после того как его поместили в штрафной изолятор за обращение к сотрудникам ФСИН на «ты».

В начале декабря стало известно, что Дадин этапирован из колонии номер 7 в Карелии. С того момента местонахождение активиста неизвестно. ФСИН не сообщила родственникам и адвокатам заключенного, где он находится.

В 2014 году Дадин несколько раз привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных пикетах. Активист стал первым обвиняемым в неоднократном нарушении проведения или организации массовой акции — соответствующая статья уголовного кодекса 212.1 была введена летом 2014 года. 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы назначил Дадину три года колонии общего режима. Позже Московский городской суд снизил наказание активисту до двух с половиной лет.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: