Госдума в первом чтении приняла законопроект о декриминализации побоев в семье

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который исключает из Уголовного кодекса наказание за побои в отношении членов семьи. Об этом сообщает официальный сайт Госдумы.

Согласно документу законопроекта, уголовная ответственность за побои в отношении близких родственников будет наступать только в случае повторного совершения правонарушения в течение одного года.

В случае окончательного одобрения документа в Уголовном кодексе останется наказание за побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды. За это предусмотрено наказание от обязательных работ до двух лет лишения свободы.

«Внутрисемейные побои стали более опасными, чем побои обычных людей. То есть фактически нарушен принцип равенства граждан по семейному признаку», — отметила в ходе заседания соавтор законопроекта Елена Мизулина.

Ранее сообщалось, что создательницы портала «Насилию.нет» Мари Давтян и Анна Ривина вместе с основательницей проекта «W: сеть взаимопомощи женщин» Аленой Поповой вышли к зданию Госдумы с протестными пикетами против принятия закона о декриминализации побоев.

«Довели — чтобы права потерпевших защищать, адвокату приходится в пикете стоять, потому что другие способы скоро закончатся», — написала Давтян на своей странице в Facebook. Также одна из участниц пикета процитировала свой разговор с Виталием Милоновым, который, в частности, заявил: «Вы можете тут стоять и мерзнуть, а мы все равно проголосуем за эти поправки».

В конце июня 2016 года Совет Федерации одобрил закон о декриминализации ряда статей российского уголовного законодательства. За нанесение побоев или совершение других насильственных действий устанавливается административный штраф от пяти тысяч до 30 тысяч рублей или административный арест от 10 до 15 суток, или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. При этом побои в отношении близких родственников не были декриминализированы, так же, как совершенные из хулиганских побуждений или по мотивам национальной, расовой, политической или религиозной ненависти, либо по мотивам ненависти к определенной социальной группе.

В сентябре патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявила, что применение в воспитательных целях физических наказаний, не наносящих вреда ребенку, не должно квалифицироваться как побои.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: