Британские разработчики создали 3D-принтер для печати лекарств на дому

Британская компания FabRx представила на конференции в Дубае Dubai Health Forum свою новую разработку — 3D-принтер, который позволяет печатать лекарства по индивидуальному рецепту пациентов, сообщает The National UAE. Представители департамента здравоохранения Дубая намерены в скором времени ввести эту технологию в жилых домах.

Технология направлена, в основном, на лечение хронических заболеваний. Фармацевты будут заранее заготавливать дозу лекарств для каждого волокна — сырья, которое принтер будет использовать как заготовку для печати таблеток. Эти заготовки будут поступать в госпитали, где они смогут печатать лекарства на собственных 3D-принтерах.

«Больницы не участвуют в производстве лекарств, но эта технология позволит медицинским центрам управлять своим производственным процессом, — считает директор по развитию компании Гоянес. — С правильным применением этот метод будет дешевле и быстрее для пациентов».

Поскольку такое волокно сложно повторить, это уменьшит частоту подделки лекарств, уверены разработчики. Это также позволит снизить стоимость дорогостоящих препаратов, в частности, используемых при лечении рака.

«Наша идея заключается в том, чтобы принести технологию в госпитали, клиники и дома, — прокомментировал Альваро Гоянес. — В конечном итоге мы хотим добиться, чтобы выписанный рецепт отправляли людям на дом, и они могли сами по нему распечатать свои лекарства на принтере. Пациенты смогут распечатать нужную дозу или комбинацию лекарств сами себе».

Контролировать печать лекарств на дому компания предлагает с помощью кодов и паролей, схожих с теми, которые используют банки.

Технология уже была протестирована на животных. Получить соответствующее разрешение для тестирования распечатанных на 3D-принтере лекарств на людях разработчики должны получить в течение двух лет.

Несмотря на отсутствие разрешения и сложности с выводом 3D-принтеров на рынок, доктора департамента здравоохранения Дубая надеются в скором времени сделать эту технологию доступной для жителей столицы.

Ранее стало известно, что китайские ученые разрабатывают технологию изготовления на 3D-принтере кожи, аналогичной человеческой. Разработчики уже научились делать твердые протезы при помощи 3D-принтеров, однако пока не способны создавать такие гибкие структуры, как кожа человека.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: