В Приморье пограничник спас шестерых детей из горящего детского сада

На новогодних каникулах в пригороде Владивостока сотрудник пограничного управления ФСБ прапорщик Алексей Пузанов спас шестерых детей и их воспитательницу из горящего детского сада. О своем поступке он не рассказывал, поэтому имя героя удалось узнать только постфактум, передает портал «Приморье 24».

Днем 4 января Алексей Пузанов в свой выходной ехал по 3-й Шоссейной улице на личном автомобиле, когда увидел клубы дыма из окна одного из домов. Пограничник развернулся и подъехал к горящему зданию.

На втором этаже кричала молодая девушка — как выяснилось позже, воспитательница частного детского сада. В здании в этот момент находились шесть малолетних детей, а выход был заблокирован горящей лестницей. Происходящее снимали на мобильные телефоны прохожие.

Как позже рассказал Алексей Пузанов «Комсомольской правде», сложнее всего оказалось уговорить воспитательницу сбросить детей из окна второго этажа ему на руки. Пограничник по очереди поймал всех детей, старшему их которых не исполнилось двух лет.

«Детей я ловил, а потом мы с братом относили их в машину. Они ведь полураздетые были: в колготочках, памперсах, — объяснил Алексей Пузанов. — Ребят спасли, а воспитательница осталась стоять в огне. Нашли лестницу, я по ней поднялся и помог женщине спуститься. Ей уже совсем плохо было. Едва вывели ее, и заполыхала крыша».

Дети и воспитательница дождались медиков в машине Пузанова. Пограничник позже отмечал, что женщина поступила правильно — не кричала, а вела себя спокойно и собрала всех детей вокруг себя. «Если бы ребенок потерялся, забился куда-нибудь, я бы не смог его в дыму найти. Я ведь не знаю планировки помещений», — объяснил пограничник. По предварительным данным, частный детский сад работал неофициально.

Начальник пограничного управления ФСБ по Приморскому краю Николай Гусев вручил Алексею Пузанову именные часы и представил его к награде — медали «За спасение погибавших».

Ранее в Сочи старший участковый уполномоченный полиции Владимир Новиков помог семье, которая не могла самостоятельно выбраться из горящего дома. Полицейский находился в гостях у друзей, когда услышал крики из соседнего дома. Он выбежал на улицу и с приятелями за несколько минут вынес трех детей и их мать из огня, а после вернулся за отцом, который потерял сознание.

О своем поступке майор полиции решил никому не рассказывать. Однако в ходе проверки его коллеги узнали о подробностях случившегося от очевидцев.

 

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: