Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис России: строительство новых мусоросжигательных заводов ухудшит экологическую обстановку в стране

Реализация проекта «Чистая страна» по строительству пяти мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане не решит проблему бытового мусора и и значительно ухудшит экологические условия жизни россиян. Об этом ТД сообщили в пресс-службе Гринпис России.

Как пояснили в организации, 21 декабря 2016 года Совет при президенте РФ по стратегическому развитию утвердил приоритетный проект «Чистая страна», в рамках которого планируется построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане. Однако специалисты по природоохранному законодательству «Гринпис» изучили опубликованный документ и пришли к выводу, что реализация проекта только усугубит экологическую обстановку в стране.

Организаторы проекта в течение первого полугодия 2017 года планируют оформить все необходимые документы для начала строительства предприятий и провести общественные слушания о воздействии «Чистой инициативы» на окружающую среду. К 2021 году строительство пяти мусоросжигательных заводов общей стоимостью 243,4 миллиардов рублей должно быть полностью завершено. Дальнейшая реализация проекта будет направлена на распространение и строительство аналогичных предприятий в других регионах.

По мнению экспертов Гринпис, в документе проекта отсутствуют необходимые мероприятия по внедрению более экологичных методов обращения с отходами. Экологи утверждают, что дым от сжигания растительных остатков и пластикового мусора содержит токсичные вещества, способные накапливаться в организме и влиять на генетическую наследственность.

Ранее в ходе заседания президиума президентского совета по стратегическому развитию премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что проект «Чистая инициатива» сможет снизить негативное воздействие на окружающую среду и решить проблему ликвидации несанкционированных мусорных свалок. Однако даже согласно плану реализации проекта в Московской области, запуск мусоросжигательного завода сократит объемы захоронения отходов лишь на 19%. В Татарстане на сжигание будет направлена половина от всего объема коммунальных отходов. Организаторы проекта не планируют внедрять систему раздельного сбора мусора, несмотря на ее эффективность.

«Власти идут по наиболее дорогому и “грязному” пути решения мусорной проблемы, причем вопреки принятой ранее государственной политике, отдающей приоритет вторичной переработке отходов перед сжиганием», — отметил руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

Эколог также пояснил, что безопасных мусоросжигательных заводов не существует, они не только загрязняют воздух опасными химикатами, но и уничтожают большие объемы ценного сырья, пригодного для переработки.

«В России, в том числе в Подмосковье, уже есть заводы по переработке отходов, которым не хватает сырья — раздельно собранного бытового мусора», — подчеркнул Киселев.

Кроме того, в паспорте проекта «Чистая страна» подчеркивается, что новые мусоросжигательные предприятия будут работать в режиме мощности возобновляемых источников энергии. По словам представителей организации, это значит, что разработчики проекта хотят не только обеспечить работу этих объектов за счет повышенных тарифов на электроэнергию для бизнеса и населения, но и приравнять мусоросжигание к возобновляемой энергетике.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: