Минобрнауки на треть сократило финансирование научных исследований
Министерство образования и науки собирается на 26,6 миллиардов рублей сократить финансирование на научные исследования, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства. Как утверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «о значительном сокращении не приходится говорить».
Проект постановления вносит изменения в бюджет федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Корректировки потребовались для того, чтобы привести бюджет программы в соответствие с бюджетом на 2017-2019 годы.
При этом объем финансирования программы уменьшился более, чем на треть (на 26,6 миллиардов рублей) и составляет 61,6 миллиардов рублей. При этом на 19 миллиардов рублей сократили финансирование научно-исследовательских работ (с 57,9 до 38,9 миллиардов рублей).
Урежут финансирование исследований, направленных на формирование опережающего научно-технологического задела, расходы на инфраструктуру исследований и разработок, а также на международное сотрудничество, указано в пояснительной записке к проекту. Сократился бюджет разработки научной продукции и технологий, а также проектов по популяризации науки.
Возрастут расходы на строительство и реконструкцию зданий научных учреждений, в том числе — Курчатовского института, Московского энергетического института, Московского инженерно-физического института, а также Санкт-Петербургского политехнического университета.
В пресс-службе Минобрнауки РБК сообщили, что надеются, что сокращения бюджета на прикладные исследования и экспериментальные разработки «более чем компенсируют» внебюджетные инвестиции.
«Удар по нашему научно-техническому комплексу будет болезненным, плюс он ослабит проекты. Это осложнит взаимодействие среди ученых, потому что науке оказаться отрезанной от международного сообщества — это почти худшее, что можно придумать», — прокомментировал президент Российской академии наук Владимир Фортов. За последние три года программу фундаментальных исследований РАН сократили практически в два раза, подчеркнул он.
Первый заместитель директора института экономики РАН Дмитрий Сорокин объяснил, что сокращение финансирования научных исследований может не отразиться на краткосрочной перспективе, однако спустя 10 лет может усугубить технологическое отставание. Эксперт предложил экономить бюджет, не сокращая финансирование науки, а выявляя те области, где деньги расходуют неэффективно.
«Сегодня все институты испытывают недостаток средств именно на фундаментальные исследования. Нам говорят, что мы должны зарабатывать. Но надо не путать: наука — это познание нового, а зарабатывание денег — использование знания», — заявил Сорокин.
Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, сообщил журналистам, что общий объем финансирования сохраняется: «Здесь нужно детально смотреть, что именно сокращается и изменяется ли общий объем финансирования, который выделяется на научные исследования. Если я не ошибаюсь, здесь о каком-то значительном сокращении вряд ли приходится говорить, общий объем финансирования сохраняется, — цитируют его РИА «Новости». — А что касается нюансов: на какие именно цели идет сокращение, где сохраняется прежний объем, здесь все-таки (нужно) обладать точной информацией, скорее это компетенция правительства».
В 2015 и 2016 годах впервые за пять лет Россия потратила на оборону больше, чем на образование. В 2015 году на военные расходы было выделено 3,4 триллионов рублей, на образование — 3,2 триллионов. В этом году разрыв увеличился — 3,8 триллионов и 3,4 триллионов рублей соответственно.
Авторы исследования утверждают, что из-за господдержки оборонных предприятий бюджетный дефицит вырастет до максимума за шесть лет.