Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Одного из авторов меморандума о лженаучности гомеопатии уволили с работы

Ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Дениса Рощина, участвовавшего в подготовке меморандума о лженаучности гомеопатии, уволили с работы. Об этом сообщает портал Здоровье Mail.Ru.

По данным агенства, Рощину сообщили об увольнении 7 февраля — на следующий день после публикации меморандума. По словам самого Рощина, ему сообщили, что причиной увольнения стало его участие в разработке документа.

В копии приказа трудового договора указано, что документ был расторгнут 31 января 2017 года по личному заявлению работника. Однако в приказе подпись Рощина отсутствует, и он утверждает, что не писал заявления об увольнении.

Причиной своего увольнения Рощин назвал действия гомеопатического лобби. Он также подчеркнул, что не планирует обращаться с жалобой в суд и даже рад тому, что все закончилось таким образом.

Ранее сообщалось, что комиссия по борьбе со лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе утверждается, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований».

Отметим, что Всемирная ассоциация здравоохранения с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, диареи у детей и ВИЧ. Британский парламент в 2010 году выпустил доклад о том, что государственная медицинская страховка не должна покрывать лечение гомеопатическими препаратами, так как «они работают не лучше плацебо».

Федеральная торговая комиссия США (FTC) в 2016 году обязала производителей гомеопатических препаратов либо предоставлять научные доказательства их пользы, либо писать на упаковке, что гомеопатия ненаучна. В ноябре прошлого года группа австралийских ученых также объявила гомеопатию «терапевтическим тупиком» после систематических исследований, которые доказали, что она эффективна не более, чем плацебо-препараты.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: