Российские ученые впервые разработали препарат для больных рассеянным склерозом
Российские ученые завершают клинические испытания первого отечественного препарата для больных рассеянным склерозом. Лекарство под названием ксемус может появиться на рынке в 2020 году, войдет в систему ОМС и будет выдаваться бесплатно.
Речь идет о создании эффективной поддерживающей терапии, которая позволит больному рассеянным склерозом быть социально активным, рассказал «Известиям» заместитель директора Института биоорганической химии, академик Александр Габибов. По его словам, препаратов для лечения рассеянного склероза сейчас немного. Больным чаще всего назначают иностранные средства, например, копаксон, который изобрел израильский профессор Майкл Села. Он предложил лекарство на основе нерегулярного полимера из аминокислот. Также в России и других странах мира применяются дженерики.
Как пояснил Габибов, аутоиммунные заболевания похожи на онкологические, вылечить их крайне трудно, а иногда практически невозможно. «Среди них особое место занимает такое нейродегенеративное воспалительное заболевание, как рассеянный склероз. В ходе прогрессии у заболевшего вырабатываются аутоантитела на собственные белки», — сообщил он.
В основе отечественной разработки лежит введение пептидных фрагментов основного белка миелина в липосомы. «Клинические испытания показывают, что это срабатывает», — объяснил Александр Габибов. Ученый добавил, что лечение копаксоном стоит тысячи долларов, а российский препарат, скорее всего, будет значительно дешевле.
Заведующий лабораторией нейроиммунологии, руководитель Центра рассеянного склероза ИМЧРАН, профессор Игорь Столяров напомнил, что первые препараты от заболевания появились около 30 лет назад — когда рассеянный склероз научились выявлять с помощью МРТ. Главная задача ученых — создать лекарство, которое будет эффективно на поздних стадиях заболевания. Дело в том, что действие препаратов со временем снижается. Сначала лечение идет довольно успешно, а через 10–15 лет уже возникают сложности.
«Разработка наших ученых представляется перспективной, но что будет в дальнейшем, трудно сказать. Должны пройти все клинические испытания, прописаны все побочные эффекты и доказана эффективность. Но то, что такая работа ведется, вселяет надежду», — сказал Игорь Столяров.
По данным Минздрава, количество выявленных больных с рассеянным склерозом в России постоянно растет. В 2014 году было зарегистрировано 67 637 людей с рассеянным склерозом, а в 2015-м число больных, вставших на учет, выросло до 72 767 человек.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!