Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину

22 февраля Президиум Верховного суда по требованию Генеральной прокуратуры отменил приговор активисту Ильдару Дадину, сообщила жена оппозиционера Анастасия Зотова в своем Twitter.

Заместитель генпрокурора Леонид Коржинек заявил, что в действиях оппозиционера отсутствовал состав преступления. Прокурор обратился к суду с просьбой отменить приговор Дадину, закрыть его уголовное дело и отпустить активиста на свободу, сообщал «Интерфакс».

Как передает с заседания Анастасия Зотова, Верховный суд постановил отменить приговор Ильдару Дадину, прекратить производство по делу и освободить ее мужа из колонии. За осужденным также признали право на реабилитацию.

Ильдар Дадин участвовал в заседании по видеосвязи, передает «Интерфакс». Активист просил Президиум разрешить ему лично присутствовать на заседании, однако его ходатайство было отклонено — суд напомнил, что участие в режиме видеоконференции признается международным законодательством, и отказался доставлять его из колонии в Алтайском крае.

После того, как его ходатайство было отклонено, Дадин отказался что-либо говорить на заседании, потому что счел, что решение суда нарушает его конституционные права, и передал слово своим адвокатам. Защитники активиста Ксения Костромина и Алексей Липцер присоединились к просьбе прокурора об отмене приговора и закрытии дела.

В своих требованиях Леонид Коржинек опирался на раннее постановление Конституционного суда, который нашел нарушения в деле Ильдара Дадана: по закону, гражданин мог быть привлечен к уголовной ответственности только в том случае, если уже вступили в силу три постановления о привлечении к административной ответственности.

В феврале 2015 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении Дадина, два из трех постановлений еще не вступили в законную силу, подчеркнул Коржинек.

Ильдар Дадин стал первым гражданином России, осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ранее Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных массовых акциях — 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы назначил ему три года колонии общего режима. Позже Московский городской суд снизил наказание активисту до двух с половиной лет.

Статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» была введена в действие в июле 2014 года. За троекратное нарушение порядка проведения митингов в течение полугода предусмотрен штраф от 600 тысяч до миллиона рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы от одного до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на этот же срок.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: