Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия отказалась по требованию ЕСПЧ бороться с пытками в полиции

Правительство отказалось принимать рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) для борьбы с пытками в отделах полиции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ответ замглавы Минюста на жалобу матери задержанного, убитого в полицейском участке Петербурга.

7 сентября 2016 года Страсбург сообщил российскому правительству о жалобе жительницы Санкт-Петербурга Татьяны Шмелевой, предложив принять системные меры против насилия в полиции. Сын женщины Денис Выржиковский в 2010 году был избит до смерти в полицейском участке.

В жалобе заявительница, в частности, указывает на отсутствие эффективного расследования убийства ее сына и на отказ российских властей наказать виновных.

«Сообщаем вам, что российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию», — говорится в заявлении замминистра юстиции, уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

Однако Россия признает нарушения прав Выржиковского на жизнь и человечное обращение. «Нарушение статей 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека имело место в данном случае», — отмечается в позиции России по жалобе Шмелевой.

Выржиковский был убит в октябре 2010 года. 1 октября полицейские приехали к нему домой с обыском. Его сожительницу Ольгу Зверьковскую подозревали в мошенничестве. После обыска Зверькова и Выржиковский были задержаны и доставлены в УВД по Московскому району, где их поместили в разные комнаты. По словам Зверьковой, в ходе допроса она получила около 10 ударов по голове и затылку. Выржиковского связали и сильно избили. Затем полицейские решили отвезти Выржиковского и Зверькову в 12-й отдел полиции и заявили его сотрудникам, что нашли молодых людей в состоянии алкогольного опьянения и с многочисленными синяками на теле. Задержанных поместили в раздельные камеры изолятора временного содержания.

На следующий день полицейские вызвали Выржиковскому «Скорую помощь». Задержанного госпитализировали в больницу, где он скончался 10 октября. Медики диагностировали ему эмболию сосудов легких, которые были повреждены из-за переломов плечевых костей. На его теле нашли множество кровоподтеков и гематом, также у него развился отек мозга.

По мнению адвоката правозащитной организации «Зона права» Ильнура Шарапова, который представляет интересы Шмелевой, мерами по борьбе с насилием в полиции могли бы быть установка камер видеонаблюдения во всех полицейских участках и медосмотры задержанных. Кроме того, необходима разработка строгого регламента по общению полицейских с задержанными и увеличение штатов следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских.

Адвокат просит ЕСПЧ добиться от России возобновления расследования убийства Выржиковского. Дело неоднократно доходило до суда и возвращалось на доследование. Сейчас производство по нему приостановлено.

Оперативники Московского УВД Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков так и не были наказаны. Их дело суд рассматривал дважды; по итогам второго процесса полицейские получили от двух до восьми лет колонии за превышение должностных полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью. Апелляция в 2015 году отменила этот приговор и вернула дело в петербургский Следственный комитет, там расследование было приостановлено. Шмелева пыталась обжаловать это решение в суде, но следствие не возобновлено до сих пор.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: