Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пациенты СПИД-центра обратились с жалобой в Минздрав из-за нехватки лекарств

Пациенты Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора обратились с открытым письмом к вице-премьеру России Ольге Голодец и министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой о закупке препаратов для этого учреждения. Об этом сообщает «Коммерсант».

В начале марта организация обратилась с жалобой на Министерство здравоохранения, которое не включило Федеральный СПИД-центр в список получателей препаратов на 2017 год. Представители Минздрава обосновали это решение несвоевременным представлением документов для закупки препаратов.

Согласно новым инструкциям, с начала 2017 года закупка лекарств для лечения людей с ВИЧ должна осуществляться централизованно. По словам представителей ведомства, эти правила позволят снизить закупочную стоимость препаратов, а также увеличить число ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную (АРВ) терапию. Сейчас такое лечение получают только 30,6% россиян с ВИЧ.

Однако по мнению пациентов центра, такой список APB-препаратов не позволяет людям с ВИЧ получать новые лекарства, а также ведет к монополизации фармпроизводителей на рынке.

«Мы обеспокоены, так как понимаем, что это может привести к риску прерывания антиретровирусной терапии для пациентов, стоящих на учете в Федеральном центре по борьбе со СПИДом», — отмечают в письме пациенты федерального центра.

Согласно данным, которые приводят авторы обращения, в федеральном СПИД-центре на учете стоят более 1200 человек, большая часть из них получают антиретровирусные лекарства. Многие пациенты с ВИЧ, находящиеся в тяжелом состоянии, не могут жить без этих препаратов.

Пациенты центра также обращают внимание на инструкции Минздрава, которые не совпадают с ведущими национальными и зарубежными клиническими рекомендациями. Например, согласно планам ведомства, препарат эфавиренз рекомендован тем, кто ранее не проходил АРВ-терапию. Однако это лекарство имеет сильное воздействие на организм: согласно схеме лечения, необходимо принимать 10 таблеток в день самого лекарства и еще пять таблеток для снижения побочных эффектов. Поэтому спустя полгода 30% пациентов отказываются от его приема, поскольку лекарство не подходит для пациентов, ранее не принимавших АРВ-терапию.

В свою очередь руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Федерального центра СПИД) Вадим Покровский выступил против инструкций Министерства здравоохранения, заявив, что ведомство хочет закупать дешевые лекарства, уменьшая объемы дорогостоящих.

Сейчас в России только 35% ВИЧ-инфицированных получают бесплатную терапию. Для того, чтобы достичь минимальных показателей по борьбе с ВИЧ и обеспечить к 2020 году терапией 95% инфицированных, нужно выделить в 2017 году 13,2 миллиардов рублей на лечение, 3,2 миллиарда рублей на диагностику и еще 1,1 миллиарда на контроль диагностики.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: