На Камчатке прошел обыск у автора брошюры о сексуальном поведении коренных народов Севера

В Петропавловске-Камчатском полиция провела обыск в квартире у защитника прав ЛГБТ-сообщества, директора правового и психологического центра «Личность» Дмитрия Самойленко из-за его брошюры о традиционных формах сексуального поведения коренных народов Севера, сообщил автор «Таким делам».

В брошюре «Традиционные формы сексуального поведения у коренных народов Севера. Люди превращённого пола» (есть в распоряжении редакции ТД) идет речь о сексуальной жизнь древнейшего народа Севера ительменов. Ссылаясь на записи путешественников и этнографов, авторы брошюры говорят о феномене «превращенного пола» и о гомосексуальных отношениях аборигенов.

«Так как ительмены без разбора совокуплялись в своих юртах открыто на глазах своих собственных детей и там же происходили роды, то дети с ранних лет научались делам Венеры и пробовали в этом подражать своим родителям. Если подобные действия происходили нормальным способом, родители хвастались ранним умственным развитием своих детей. Если же мальчики мужеложством занимались с друг другом, они запрещали им это как нечто противоестественное. Порою, однако, они не удерживали мальчиков от этого, но такие юнцы должны были облекаться в женское платье, жить среди женщин, исполнять их обязанности и работы и вообще во всем вести себя как женщины. В былые времена этот обычай был настолько распространен, что почти каждый мужчина держал при себе юношу«, — говорится в брошюре.

Как подчеркнул Самойленко, в брошюре нет его собственных наблюдений или домыслов —  она, по сути, является компиляцией общедоступных записей этнографов, в том числе, «Описания земли Камчатки» Степана Крашенникова, Георга Стеллера, Федора Литке, трудов Фердинанда Врангеля «Путешествия по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю с 1820 по 1824» и других ученых. Текст находится на сайте российской ЛГБТ-сети, а также был издан тиражом 200 экземпляров.

По словам Самойленко, в феврале его пригласили на беседу в Центр по противодействию экстремизму по заявлению «некоторых одиозных дам», которые обвинили его в организации гей-парада в Петропавловске-Камчатском — якобы он хранит дома листовки и лозунги для него.

«Они сказали, что нужно приехать домой к вам, чтобы проверить, действительно ли у вас нет лозунгов. Речь о брошюре тогда не шла, исключительно о гей-параде. Мы проехали со мной в мою квартиру, где они нашли эту брошюру и изъяли у меня мой ноутбук, печати организации, жесткие диски, два телефона, — перечислил Самойленко. — Мне до сих пор не вернули вещи, и до сих пор мне не сказали мой процессуальный статус. Я не знаю, обвиняемый я или свидетель. На словах мне сказали, что я буду обвиняться по 282 статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В отношении текста уже проведены лингвистические и психологические экспертизы, копии которых не предоставили в распоряжение автора. Самойленко заявил, что ему дали только просмотреть заключение, и он не согласен с оценкой эксперта.

«При написании брошюры у меня лично не было цели возбуждать ненависть или вражду в отношении коренных народов Севера, в брошюре описаны исторические факты о сексуальном поведении людей в прошлом», — заявил общественник.

По данным Дмитрия Самойленко, три соавтора брошюры проходят по делу как свидетели, и у них обысков не проводили.

Краевое МВД заявило «Кам24», что проведена доследственная проверка о размещении брошюры в свободном доступе, которая, возможно, содержит негативное мнение о представителях коренных малых народов Севера.

«Для принятия процессуального решения, материалы переданы в краевое следственное управлении СКР», – заявили изданию в пресс-службе ведомства.

В конце 2016 и начале 2017 года ЛГБТ-активисты подали уведомление о проведении гей-парада в 85 регионах Российской Федерации. Власти 65 из них уже ответили отказом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: