Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия лидирует в Европе по числу заключенных на душу населения

В России на каждые 100 тысяч жителей приходится 439 заключенных — больше, чем в остальных странах Европы, передает РБК итоги доклада Лозаннского университета о состоянии тюрем. Также Россия лидирует по срокам заключения, числу заключенных на одного тюремщика и количеству осужденных за оборот наркотических средств.

По общему числу заключенных на душу населения Россия заняла первое место в Европе. На 100 тысяч россиян в стране приходится 439 заключенных, что почти вдвое больше, чем в Литве, занявшей второе место (277 заключенных). В среднем в Европе из 100 тысяч населения под арестом находятся 139 человек. По данным 2015 года, всего в России под стражей находились 642,5 тысяч человек, из которых каждый пятый был арестован на время следствия, а остальные отбывали наказание в местах лишения свободы.

По данным экспертов, Россия сохраняет лидерство по числу заключенных с 2005 года. Своего максимума этот показатель достиг в 2008 году, составив 625 арестованных на 100 тысяч населения. С тех пор число заключенных в России устойчиво снижается. По словам члена президентского Совета по правам человека Марии Каннабих, это связано с деятельностью общественников, которые добиваются альтернативных мер пресечения лишению свободы в колониях. По ее прогнозу, число заключенных продолжит сокращаться, но не более чем на 30%.

Чаще всего российские заключенные оказываются в тюрьме за убийство (27,8%), на втором месте — за незаконный оборот наркотиков (25%). 14% заключенных отбывают наказание за кражи, а 13,4% — за разбойные нападения. По числу осужденных за убийство Россия занимает в Европе второе место, первое заняла Албания, где за убийство осуждены не менее 40% заключенных. В среднем в странах Европы за убийство отбывают наказание 13% заключенных, а самой обширной группой преступлений является незаконный оборот наркотиков. Здесь Россия также лидирует — на каждые 100 тысяч населения приходится 90 человек, осужденных за оборот наркотических средств, что является наибольшим показателем в Европе.

Согласно данным доклада, Россия занимает также одну из лидирующих позиций по числу заключенных на одного тюремщика: 11 арестантов на одного сотрудника ФСИН. Это число выше только у Словении, в среднем же в странах Европы на одного тюремщика приходится по три заключенных.

Эксперты отметили, что в среднем в России сроки заключения дольше, чем в большинстве стран Европы. Более трети (37%) российских заключенных приговорены к срокам от пяти до 10 лет лишения свободы, в то время как в Европе с такими сроками сидит только каждый пятый (22%). Смертность в тюрьмах России, по данным экспертов, составляет 61 умершего на 100 тысяч заключенных. Выше этот показатель только в Армении, Молдове и Черногории. В среднем в Европе смертность заключенных ниже в два раза.

Авторы исследования отметили, что по всей Европе растет число освобождений из тюрем, но растет число и вновь осужденных. Тюрьмы остаются перенаселенными: треть европейских тюрем пожаловались в 2016 году на нехватку мест. В России изоляторы также переполнены: в апреле 2016 года сообщалось, что российские СИЗО забиты настолько, что заключенным приходится спать по очереди — в рассчитанных на 8657 человек СИЗО находились свыше 11 тысяч человек. Правозащитники объясняли это тем, что следователи перестраховываются и просят суды об арестах, почти не используя другие меры пресечения. При этом избыток арестантов влечет за собой нарушение санитарных норм, рост преступности внутри изоляторов и возникновение конфликтов между заключенными.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: