Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Голодец: в России растет бедность среди рабочего населения

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что бедность, которая сейчас фиксируется в России, это бедность работающего населения. Она подчеркнула, что такая ситуация на рынке труда — уникальное явление, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

По словам Голодец, сейчас около пяти миллионов россиян имеют стабильную работу, но при этом получают настолько маленькую зарплату, что остаются за чертой бедности. Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 10 тысяч 678 рублей.

«Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — подчеркнула Голодец в ходе выступления на социальном форуме в Москве.

Вице-премьер уверена, что говорить о повышении производительности труда можно будет только после того, как работающие граждане перестанут получать зарплату ниже прожиточного минимума.

Согласно данным Росстата, в 2016 году за чертой бедности проживали более 20 миллионов россиян. По подсчетам экспертов ВШЭ, в прошлом году трудности при покупке продуктов или одежды испытывали более 40% россиян, а у десятой части жителей страны денег не хватает даже на продукты. Однако большая часть малоимущих россиян не считают свое материальное положение критическим. По мнению аналитиков, это говорит о «привыкании граждан к снижению потребительских стандартов».

В январе 2017 года Росстат впервые с октября 2014 года зафиксировал рост реальных располагаемых доходов россиян. Однако эти показатели возросли только благодаря единовременной выплате пенсионерам в размере пяти тысяч рублей за отказ от полноценной индексации пенсий.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: