Евгения Чудновец запустит правозащитный сайт для несправедливо осужденных

Воспитательница Евгения Чудновец представила правозащитный проект «Суд Ч» для несправедливо осужденных или обвиняемых. Посетители сайта будут выступать присяжными заседателями и выносить общественный приговор, рассказала она на пресс-конференции в ТАСС.

Как объяснил гражданский муж Евгении Чудновец Андрей Мясников, когда он боролся за освобождение супруги, разные люди звонили ему и рассказывали о своих несправедливо осужденных родственниках. Это натолкнуло супругов на мысль, что обычный человек не знает, как действовать при столкновении с правоохранительной системой, особенно когда сталкивается с ошибочным обвинением.

Своим проектом они хотят помогать тем, кто оказался в тюрьме или рискует оказаться в ней по ошибке. На своем сайте они разместят контакты,  по которым могут обращаться те, кто оказался фигурантом уголовного дела, но уверен в своей невиновности. Юристы центра изучат обстоятельства дела и при необходимости приготовят запросы и жалобы в государственные органы.

Чудновец предупредила, что обратившийся должен быть готов к тому, что его историю передадут на суд сообщества: дела подопечных центра разместят на сайте медиапроекта. Им дадут оценку юристы и простые граждане — это позволит суду еще до суда узнать общественное мнение.

«Давайте всем миром помогать невинно осужденным и тем, на кого сейчас дела шьются», — призвала Евгения Чудновец на пресс-конференции.

Ценность проекта — в его аполитичности, подчеркнул председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Антон Цветков.

«Мы, люди, которые ей помогали, совершенно разных политических мнений. Но по вопросу Евгении у нас было одинаковое мнение. Это показало, что правозащита, которая обращает внимание на недоработки в результатах следствия, а не политические моменты, более эффективна», — заявил Цветков.

Евгения Чудновец после освобождения обещала заняться правами осужденных женщин и несправедливыми судебными приговорами. Воспитательницу освободили из колонии 6 марта по решению Курганского областного суда. Приговор был отменен после кассации заместителя генерального прокурора Леонида Коржинека — прокуратура настаивала на прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. За Чудновец признали право на реабилитацию.

Ранее осужденную воспитательницу предлагали помиловать, однако она отказалась от «унизительного помилования», заявив, что это было бы признанием вины. Вместо себя она попросила помиловать трех девушек, которые сидели с ней.

Чудновец была осуждена в ноябре 2016 года на шесть месяцев лишения свободы за репост трехсекундного видео с обнаженным ребенком, стоящим в душевой с вставленным между ягодиц предметом, похожим на карандаш. Воспитательницу обвинили в распространении детской порнографии, хотя она не снимала это видео, а перепостила его к себе на страницу с возмущенным комментарием, желая привлечь внимание к проблеме. Позже срок наказания был уменьшен до пяти месяцев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: