Коллекторов впервые в России оштрафовали за ночные звонки должникам

В Санкт-Петербурге суд впервые в России вынес решение оштрафовать двух коллекторов, которые звонили должникам после 22:00, сообщает региональное управление службы судебных приставов.

Жалобы поступили в отдел ведения госреестра и контроля за деятельностью коллекторских агентств. Жители Петербурга сообщили, что два сотрудника ООО «Константа» будили их ночью звонками с требованием вернуть долг.

Проверка показала, что сотрудница коллекторского агентства каждый день звонила должнику в 2:00 и 3:00 часа ночи. Ее коллега позвонил жителю Петербурга девять раз за день, в том числе после 22:00.

На коллекторов составили административные протоколы по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Суд назначал коллекторам административный штраф в 20 и 30 тысяч рублей. По данным службы судебных приставов, это первый раз, когда сотрудников коллекторского агентства привлекают к административной ответственности по суду.

С 1 января введен ряд ограничений тех действий, которыми ранее коллекторы могли злоупотреблять. Они не могут публиковать данные о должнике в интернете или отправлять их на работу, расписывать угрозами подъезды, беспокоить по ночам, действовать группой лиц, оказывать психологическое давление, портить имущество, скрывать свой телефонный номер.

По закону коллекторы теперь не имеют права общаться с заемщиком, если он отказался вести переговоры и уведомил об этом в письменном виде. Коллекторы не смогут звонить таким должникам, даже если хотят сообщить о подаче иска. Звонить должникам им разрешено только один раз в день и максимум два раза в неделю.

В 2015 году челябинские коллекторы звонками парализовали работу больницы — горожане не могли дозвониться до больницы даже для того, чтобы вызвать неотложную помощь. Причиной звонков был долг в пять тысяч рублей одной из санитарок больницы, который, как утверждала девушка, она уже давно вернула.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: