Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чечне разрешили носить хиджабы в школах

Парламент Чечни внес поправки в региональный закон «Об образовании», которые разрешают учащимся «одеваться в соответствии с вероисповеданием». Об этом сообщила пресс-служба парламента. Теперь в школах можно носить хиджаб.

По словам председателя Комитета парламента Чеченской республики по образованию, науке и культуре Бекхана Хазбулатова, в новую статью закона предлагается включить соответствующую духу времени юридическую норму о том, что при «установлении требований к форме одежды образовательные учреждения должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией России и Чечни, а также учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц».

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов отметил, что президент республики Рамзан Кадыров назвал данный законопроект неоспоримым юридическим подспорьем в улучшении эффективности работы образовательных учреждений и соблюдении конституционных прав.

В начале этого года разгорелась дискуссия между Рамзаном Кадыровым и министром образования России Ольгой Васильевой. Комментируя запрет ношения хиджабов в школе в Мордовии, она заявила, что в России светский характер образования, и верующим людям не нужно подчеркивать свое отношение к вере специальной атрибутикой. В ответ Кадыров опубликовал в соцсетях обращение к Васильевой, в котором указал на нарушение конституционных прав и навязывание личных убеждений. Глава Чечни выразил уверенность, что тема платков подбрасывается для отвлечения внимания общества от реальных проблем школы — наркомании, пьянства, преступности и рукоприкладства преподавателей.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: