Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кремле воздержались от прямой оценки возможного запрета на хиджаб в школах

В Кремле пока не готовы занять ни одну из сторон участников спора о ношении хиджаба в школах. К высказываниям министра образования России Ольги Васильевой и главы Чечни Рамзана Кадырова сохраняется нейтралитет.

«Мы не хотели бы становиться стороной в этой дискуссии в настоящий момент. Это первое. А второе — действительно, существовали разные форматы подхода к этой теме», — приводят слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова «Известия». Песков добавил, что к вопросу ношения хиджаба школьницами «были соответствующие решения Верховного суда», а также «есть иные варианты, несудебные». Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Кремль не хотел бы становиться стороной в этом конфликте.

Поводом для дискуссии послужил комментарий Ольги Васильевой на запрет хиджаба в школе в Мордовии. Запрет на ношение мусульманских платков был введен в ресублике в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. «В России светский характер образования. Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть», — заявила Васильева.

В ответ Рамзан Кадыров опубликовал в соцсетях обращение к министру, в котором указал на нарушение конституционных прав, навязывание личных убеждений, а также пожелание изучить роль ислама в мировой науке.

«Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками? В борьбе с врагами России, которая гарантирует права 30 миллионам мусульман, я лишился сотен близких и родных мне людей», — цитирует Кадырова Islamreview.ru.

Глава Чечни выразил уверенность, что тема платков подбрасывается для отвлечения внимания общества от реальных проблем школы. «Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей. Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами», — отметил он.

Как заявил глава комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров, регионы России должны иметь право самостоятельно решать вопрос ношения хиджабов в школах. «Этот вопрос нужно обсудить на самом высоком уровне с участием министра образования, специалистов Минобразования, представителей профильных конфессий и соответствующих регионов и, наконец, решить. Потому что недопустимо, когда одни считают так, другие по-другому, и потом радикальные мнения озвучиваются», — подчеркнул Егоров.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также заявил, что законы должны учитывать национальные и религиозные особенности страны, однако приоритетом являются именно законы. «Нельзя допускать ситуации, когда национальные и религиозные особенности становятся выше законов государства. Но при этом важно, чтобы и сами законы учитывали национальные и религиозные особенности», — сказал Володин.

Громкий скандал вызвал запрет на ношение хиджабов в школе Ставрополья в 2012 году. В одной из школ в селе Кара-Тюбе ученицам-мусульманкам запретили посещать занятия, пока они не снимут хиджаб. Тогда возмущенные родители написали заявление на директора школы в прокуратуру Нефтекумского района Ставрополья с просьбой разобраться, на каком основании нарушаются конституционные права их детей на доступность бесплатного среднего образования, а также на свободу вероисповедания. Конкретного результата эта история не получила, однако девочкам разрешили носить вместо хиджаба косынку.

Девушки и женщины обязаны носить хиджаб в Саудовской Аравии, Иране, Афганистане и Йемене. В Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане, несмотря на преобладающее мусульманское население, хиджаб запрещено носить в государственных учреждениях, школах и университетах.

В 2004 году во Франции был принят закон, запрещающий носить в образовательных учреждениях одежду, демонстрирующую религиозную принадлежность. Представители мусульманских организаций назвали запрет ущемлением прав верующих.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: