Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирские ученые разработают программу для оценки рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний

Британский совет выдал грант на совместное исследование Новосибирского государственного университета (НГУ) и университета Эдинбурга: ученые займутся расшифровкой молекулярных основ сердечно-сосудистых заболеваний — главной причины смерти во всем мире.

Авторы исследования собираются на основе больших данных разработать новые биомаркеры, которые позволят предсказать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов и выявить мишени для действия лекарств, сообщает пресс-служба НГУ.

Уникальные данные мультиомикисных исследований предоставит группа британских ученых под руководством профессора генетической и геномной эпидемиологии Эдинбургского университета Джима Вилсона. Российская группа, которой руководит кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев из лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ, будет обрабатывать и интегрировать биологические данные, разрабатывать алгоритм и программное обеспечение для анализа.

Экспертом в применении биомаркеров выступит британская компания Atlas Biomed Group Ltd, а российская Gero LLC будет консультировать, как применить результаты исследований в разработке и перепрофилировании новых лекарств.

Как уточняет портал «БиоЛогика», омиксные технологии объединяют секвенирование ДНК (геномику), определение концентрации и активности белка (протеомику), метаболитов (метаболомика), регуляцию экспрессии генов (эпигеномику) и фармацевтику, которая ищет мишени лекарств и оценивает токсичность и безопасность новых лекарственных средств.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти во всем мире — ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей. В 2012 году из-за проблем с сердцем умерли 17,5 миллионов человек — 31% от всех случаев смерти. Кардиологи предполагают, что к 2060 году количество пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы как минимум утроится.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: