Калужские ученые разработали кровезаменитель для военной медицины

Министерство обороны включило в число приоритетных проектов разработку калужских ученых — кровезаменитель для военной медицины, сообщает ТАСС.

Кровезаменитель создали ученые Альянса компетенций «Парк активных молекул» (ПАМ). Препарат полигемоглобин переносит кислород к тканям и стимулирует кроветворение при потерях крови или местном снижении кровоснабжения.

Полигемоглобин служит полноценной заменой донорских эритроцитов в неотложных и чрезвычайных ситуациях. Он выглядит как порошок для длительного хранения, его можно развести и ввести внутривенно. Ученые предлагают использовать препарат при острой кровопотере в случае боевой травмы, а также для лечения ишемии органов и тканей, вызванных частичной закупоркой кровеносных сосудов.

Препарат уже прошел первую стадию клинических испытаний на человеке. Если второй и третий этапы клинических испытаний пройдут успешно, то технология получения полигемоглобина может стать прорывной не только на отечественном, но и на зарубежных рынках кровезаменителей, считает Минобороны.

Министерство обороны включило исследование калужских ученых в число сопровождаемых проектов. Стоит вопрос о том, чтобы разработка препарата вошла в план научных работ по линии гособоронзаказа. Полигемоглобин может войти в запасы государственного резерва МЧС и Минобороны на случай терактов, войн и катастроф.

Ранее ученые Института цитологии и генетики СО РАН совместно со студентами и  сотрудниками других научных институтов разработали тканеинженерные биопротезы, способные в будущем заменить кровеносные сосуды человека.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: