Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Общественная палата разработала план развития волонтерского движения в России

В июле в России будет создана межведомственная комиссия по развитию волонтерства, которая будет координировать добровольцев в различных отраслях. Весной следующего года заработает интернет-портал о волонтерских организациях. Как пишет «Коммерсантъ», такие предложения включены в план мероприятий по развитию волонтерства в стране.

Подготовить соответствующий план поручил президент Владимир Путин Общественной палате и Агентству стратегических инициатив. До 30 апреля они должны представить документ в правительство.

Одним из механизмов станет создание специальной межведомственной комиссии для координирования волонтеров из разных отраслей — медицины, охраны окружающей среды, членов поисковых отрядов. К концу 2018 года ей предстоит разработать концепцию развития волонтерских центров, где добровольцы будут проходить подготовку.

В следующем году на базе платформы «Добровольцы России» планируется создать интернет-портал, на котором будет собрана информация о волонтерских организациях. Планируется, что это упростит поиск волонтеров для участия в различных мероприятиях.

Также в соответствии с планом развития волонтерского движения в стране потребуется внести изменения в законодательство. Проект рамочного закона «О добровольчестве (волонтерстве)», внесенный в Госдуму в 2013 году, обязывает волонтеров иметь «электронную карту», не нарушать права и интересы граждан и организаций, а также выполнять распоряжения властей. Законопроект подвергся критике волонтеров и юристов. По мнению депутата Госдумы Сергея Гаврилова, законодатели хотели уравнять понятия «доброволец» и «волонтер» в законах о благотворительности и НКО, а затем подготовить изменения в отраслевые законы. Сенатор Александр Борисов отметил, что первоначальный документ скорее всего будет отозван и перевнесен. Работа над ним начнется в конце мая — начале июня.

Как сообщила заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева, «если подробно описывать, как стать добровольцем и получать удостоверение, то может получиться глупо. Если вы хотите выйти весной на улицу и убрать весь двор, странно заставлять вас идти получать для этого удостоверение волонтера». По ее мнению, лучше прописать такие детали, как необходимость подросткам получать согласие родителей на участие в волонтерском движении, и вопрос о том, будут ли застрахованы участники спасательных операций. Также предполагается внести изменения в Налоговый кодекс и освободить организаторов волонтерской деятельности от уплаты налогов.

Михеева добавила, что необходима корректировка нормы о социально ориентированных НКО, которая пока не всегда позволяет отнести к ним объединения, организующие работу волонтеров. Это поможет вывести волонтерское движение на новый уровень господдержки.

 

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: