Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге по делу о терроризме арестовали курсанта Военной академии, нарисовавшего схему казармы

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд заключил под стражу курсанта Военно-космической академии имени Можайского по подозрению в содействии терроризму. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Виталия Черкасова, представляющего интересы подозреваемого.

По данным издания, суд арестовал 19-летнего курсанта Вадима Осипова еще в начале апреля. За несколько дней до задержания в личных вещах молодого человека нашли лист бумаги с нарисованным планом казармы и сносками «о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия».

В ходе доследственной проверки выяснилось, что в ФСБ об Осипове сообщил его преподаватель и четверо однокурсников, которые дали против него показания. По версии следствия, курсант начал «устойчиво придерживаться идеологии насилия» после того, как скачал электронную книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», внесенную в список экстремистских материалов.

Курсанта несколько раз вызывали на беседу с сотрудником ФСБ, где Осипов рассказал, что самостоятельно изучает историю диверсионных групп времен Великой Отечественной войны. Наличие запрещенной литературы на телефоне студент объяснил тем же.

Сам Осипов заверил следствие, что в ходе допроса полагал, что его вербуют в ФСБ. Курсант был уверен, что вопросы о его предполагаемых действиях в случае нападения на здание академии являются проверкой его военной подготовки и теоретических навыков. Молодой человек «хотел выглядеть в нужном им виде». Поэтому он подробно рассказал о том, как бы действовал на месте террористов, нападающих на его академию.

После ареста к Осипову в СИЗО пришел следователь Алексей Суровцев. Он заявил, что знает о поездке курсанта в Рязань, где тот якобы принял ислам. Однако Осипов рассказал суду, что этой поездки вообще не было, и он давно придерживается атеистических взглядов.

«Схему, а точнее — план, казармы я начертил под воздействием того, что в нашей академии с нами проводятся занятия под названием «Антитеррор», на которых обучают, как противодействовать нападению террористов на объекты нашей академии», — описал смысл рисунка Осипов. Он также подчеркнул, что был под впечатлением от терактов, среди которых нападение на часть Росгвардии в Чечне.

Обвинение Осипову все еще не предъявили, однако он проходит подозреваемым по делу и находится под арестом. Согласно действующему законодательству, держать под арестом без обвинения по террористическим статьям можно до 45 дней.

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского была основана в 1712 году и называлась Военной инженерной школой. Сейчас учреждение готовит специалистов Воздушно-космических сил РФ, а также военных для 40 других специальностей. Среди выпускников вуза — бывший замминистра обороны Владимир Поповкин и летчик-космонавт Юрий Шаргин.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: