Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Мурманске родителей с дочерьми в инвалидных колясках не пустили в кафе

В Мурманске трех женщин с дочерьми в инвалидных колясках не пустили на чаепитие в чайхану «Сумах». Следственный комитет проводит проверку.

28 мая Светлана Евтушенко с дочерью Сашей, Ирина Краснопольская с дочерью Надей и Юлия Бушуева с дочерью Кристиной после детского праздника собирались устроить чаепитие в чайхане «Сумах». Родители объяснили, что они выбрали это заведение потому, что в него можно подняться на лифте с улицы, что удобно для их детей в инвалидных колясках, передает сообщество «Мурманск. И себе, и людям».

На входе сотрудники чайханы отказались пускать детей в инвалидных колясках внутрь, ссылаясь на некие правила, которые не стали показывать посетительницам. В ответ на просьбу представиться и вызвать начальство охранник заявил, что он сейчас за главного, а свое имя назовет только по решению суда.

Как рассказала Светлана Евтушенко, после инцидента они чувствуют себя униженными. Управляющая чайханой Илона Зимарева сообщила «СеверПост», что она в шоке от случившегося и охранник, не пустивший посетительниц, уволен.

«Я не могла в это поверить! Ведь у нас есть специальные удобные места для инвалидов-колясочников, и они у нас часто бывают — и мурманчане, и даже иностранцы. Здесь даже торжества инвалидов проводятся», — объяснила она.

Зимарева добавила, что охранник не имел полномочий пускать или не пускать посетителей и она хотела бы встретиться с родителями и принести им свои извинения.

Омбудсмен по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган отметил, что, по словам посетительниц, это уже не первый инцидент в чайхане, поэтому они не примут извинений, а обратятся в суд. Омбудсмен собирается помочь им с исковыми заявлениями и будет участвовать в судебных заседаниях.

Следственный комитет по Мурманской области проводит процессуальную проверку действий сотрудников кафе.

Это не первый случай, когда в кафе и кино отказываются обслуживать посетителей с инвалидностью. В январе в Красноярске девушка в инвалидном кресле пыталась с друзьями попасть в ресторан-бар, однако охранники ей отказали, мотивируя тем, что «если начнется драка, то ее затопчут». Летом прошлого года в Астрахани детей-инвалидов выгнали из кинотеатра и спортивного клуба.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: