Минздрав сообщил о росте в РФ наследственной склонности к инфарктам и инсультам
Государственный центр профилактической медицины проверил жителей Кемерова, Тюмени и Владивостока на склонность к повышенному уровню холестерина, который напрямую влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании участвовали 507 человек в возрасте от 25 до 64 лет, передает ТАСС.
Специалисты выявили тенденцию к увеличению числа тех, кто страдает от наследственного повышения уровня холестерина — семейной гиперхолестеринемии, которая приводит к ранним инфарктам и инсультам из-за повышения уровня общего холестерина в 2—2,5 раза по сравнению с нормой. Эта склонность была обнаружена у каждого 125-го участника исследования.
Полученные данные внушают опасения, считает и. о. генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ, главный специалист по профилактической медицине Сергей Бойцов. Медики также отмечают, что ожирение является одной из причин повышения уровня холестерина в крови.
«В настоящее время больше всего смертей в России в возрасте от 40 до 64 лет происходит от болезней системы кровообращения. За последние 20 лет количество мужчин, страдающих ожирением, возросло с 9 до 27%, и эта доля продолжает расти», — заявил Бойцов и привел свежие данные: 30% мужского населения Кемерова страдают ожирением.
Гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных наследственных генетических заболеваний в мире. Семейную гиперхолестеринемию можно распознать заранее: если в роду были ранние инсульты и инфаркты, необходимо замерить свой уровень холестерина в крови.
В начале июня Роспотребнадзор озвучил данные по заболеваемости ожирением: с 2011 по 2015 год этот диагноз взрослым россиянам стали ставить в два раза чаще. В России также насчитывается от 2 до 6% детей с ожирением. Среди россиян старше 30 лет больше нормы весят около 60% женщин и 50% мужчин. Больше всего людей с ожирением проживает в Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области.
Главная причина избыточного веса, считают в Роспотребнадзоре, — несбалансированное питание, особенно потребление большого количества простых углеводов. К примеру, в рационе россиян слишком много сахара, хлеба и картофеля, а овощей и молочных продуктов, наоборот, мало.