После жалобы Путину на угольную пыль порт Находки купил машину-пылесос

В Находке школьник во время прямой линии пожаловался президенту Владимиру Путину на угольную пыль в городе. После этого угольный погрузчик «Восточный порт» выделил 6,3 миллиона рублей на вакуумный пылесос, сообщила компания.

Школьник Андрей Боль рассказал президенту, что в город наносит ветром угольную пыль из порта, где уголь перегружают открытым способом. Путин обещал обязательно отреагировать на эту проблему и проконтролировать, заметны ли горожанам меры, которые принимаются для защиты от угольной пыли.

Через несколько дней после прямой линии компания, которая занимается погрузкой и разгрузкой угля с судов, АО «Восточный порт», передала городской администрации 6,3 миллиона рублей на покупку вакуумной подметально-уборочной машины «Вихрь» на базе КамАЗа.

«Вихрь» очищает улицы от пыли, песка, щебня и листьев. Как уточнил управляющий директор «Восточного порта» Анатолий Лазарев, уборочная машина будет работать преимущественно на улицах, где живут сотрудники компании.

Администрация Приморского края сообщила, что 19 июня в порту Находки также установили первый специальный прибор для измерения концентрации угольной пыли — в зоне, где идет наиболее интенсивная перевалка угля. Данные о пыли в воздухе в границах разгружающих уголь предприятий будут публиковать на сайте администрации. В случае превышения показателей у специалистов надзорных органов есть полномочия прекратить работы на угольных терминалах.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что лично контролирует, как компании исполняют обязательства по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе. «План включает в себя устройство систем пылеподавления, пылезащитных экранов, пополнение парка коммунальной техники для уборки города», — добавил Миклушевский.

С 20 июня Дальневосточная транспортная прокуратура по поручению Генпрокуратуры РФ проведет внеплановые проверки погрузчиков и соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды в морских портах Находки.

Внезапная проверка выявила нарушения при перевалке угля в порту Находка. По поручению Губернатора Приморского края специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды провели внеплановую проверку стивидорных компаний в порту Находка. Нарушения зафиксированы на трех терминалах из шести, осуществляющих свою деятельность в черте города, сообщили специалисты. В отношении нескольких стивидорных компаний Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора возбуждены административные расследования. В ближайшее время Владимир Миклушевский снова соберет ответственных лиц, и руководители стивидорных компаний доложат Губернатору о предпринятых мерах по пылеподавлению, а также предоставят долгосрочные планы по модернизации перегрузочных комплексов. #находка #Приморье #уголь #угольнаяпыль

A post shared by Администрация Приморского края (@primorskyadmin) on

Ранее жители Находки неоднократно собирали подписи и отправляли обращения к губернатору региона и президенту с просьбой запретить открытую перевалку угля и остановить распространение угольной пыли, пишет «Восток-Медиа». Один из авторов петиции — Татьяна Корчевная рассказывала, что от угольный пыли портятся окна и недвижимость, пыль остается на одежде и подоконниках. «Самое страшное — она, будучи мощным канцерогеном, оседает в наших легких и выводит город в лидеры по онкологическим и другим заболеваниям», — подчеркнула она.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: