Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ признал российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма дискриминационным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что принятый в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних является дискриминационным и нарушает права человека, говорится в решении суда.

Жалобу в ЕСПЧ подали ЛГБТ-активисты Николай Баев, Алексей Киселев и Николай Алексеев. Все заявители были признаны виновными в административном правонарушении за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В жалобе ЕСПЧ они заявили, что принятый в России закон нарушает их право на свободу выражения и является дискриминационным.

Суд, рассмотрев российский закон, отметил, что в его основе лежит желание защитить несовершеннолетних, однако что имеется в виду под пропагандой гомосексуализма среди детей, не указано. Тот факт, что один из заявителей был задержан за демонстрацию перед администрацией Санкт-Петербурга — публичного места, не предназначенного специально для несовершеннолетних, показывает, что случайного или потенциального присутствия подростка достаточно, чтобы признать акцию в любом месте «пропагандой» и нарушением закона.

ЕСПЧ пришел к выводу, что эти правовые нормы не служат для защиты морали, и что эти меры являются непродуктивными для защиты здоровья и прав другой группы лиц. Нечеткость формулировок и потенциально неограниченная сфера их применения приводит к тому, что закон открыт для злоупотребления, о чем свидетельствуют три жалобы заявителей. Суд добавил, что, принимая такой закон, власти усиливают предрассудки и поощряют гомофобию, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма мнений и толерантности.

Решение поддержали шесть судей, только судья от России Дмитрий Дедов высказался против.

Закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних был принят в июне 2013 года. Санкции составляют штрафы от пяти до 100 тысяч рублей. «Такие дела» поговорили с представителями ЛГБТ, уехавшими из России после принятия закона.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: