В Новосибирске ТСЖ судится с бизнесменом, построившим детскую площадку
Управляющая организация дома № 16 по улице Спартака в Новосибирске пытается отсудить у собственника нежилого помещения, который построил во дворе детскую площадку с песочницей, «неосновательное обогащение» в размере 207 тысяч рублей.
Судебное разбирательство между ТСЖ «Спартак» и предпринимателем Иваном Березовским началось после того, как во дворе появилась детская площадка, сообщает издание «НГС-Новости». Площадка примыкает к входу в частный детский сад «Ладушки», который оборудован в нежилом помещении дома.
По мнению ТСЖ, Березовский самостоятельно, без согласия остальных собственников, огородил часть общей территории и благоустроил ее: расчистил, установил песочницу и скамейки. Как рассказал сам Березовский, раньше на месте площадки было неухоженное место, где распивали спиртное бездомные.
В итоге руководство ТСЖ «Спартак» подало на бизнесмена в суд: в организации полагают, что Березовский получает выгоду от детской площадки, и насчитали 207,5 тысячи рублей «неосновательного обогащения». В эту сумму, согласно иску, также вошло обслуживание электрического кабеля, принадлежащего Березовскому. В ТСЖ убеждены: кабель проложен к детскому саду по общему подвалу, поэтому бизнесмен обязан платить дополнительно за его обслуживание. Кроме того, по словам инженера ТСЖ Александра Черникова, на площадку беспрепятственно могут заходить только воспитанники частного садика, а во время их прогулок остальных детей с площадки прогоняют.
Иван Березовский подал в суд встречный иск, в котором не согласился с претензиями ТСЖ. Мужчина пояснил, что за содержание и ремонт общего имущества в доме он платит исправно, кабель обслуживает сам, а за электричество рассчитывается напрямую с ресурсоснабжающей организацией. Он также подчеркнул, что доступ на детскую площадку открыт для всех местных ребят, а не только для воспитанников «Ладушек». Забор, которым обнесена площадка, декоративный, его можно легко перешагнуть.
В мае Центральный районный суд Новосибирска встал на сторону бизнесмена. ТСЖ не представило никаких документов в подтверждение того, что обслуживает содержание электрического кабеля, а также что площадка доступна только для воспитанников частного детского сада. Суд принял во внимание видеозаписи с камер наблюдения и фотографии, свидетельствующие о том, что препятствия для доступа на территорию детской площадки отсутствуют.
ТСЖ «Спартак» подало апелляцию в областной суд. В организации заявляют, что судятся «не ради денег, а для наведения порядка».
В прошлом году в Екатеринбурге представители ТСЖ «Адмирал» вызвали сотрудников вневедомственной охраны, чтобы выгнать из двора детей из частного детского сада. Руководство организации заявило, что площадка — это их собственность, а значит, дети находятся на территории незаконно.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!