Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН намерена сократить бюджет на питание заключенных на 3 миллиарда рублей

Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко рассказал, что средства, выделяемые из бюджета на питание заключенных, могут сократить к 2019 году на 3 миллиарда рублей, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

Корниенко подчеркнул, что сейчас на данную статью расходов из бюджета выделяется порядка 19 миллиардов рублей. Через два года, как предполагают во ФСИН, эта цифра снизится до 16 миллиардов.

При этом Геннадий Корниенко отметил, что рацион питания заключенных становится «более или менее разнообразным».

Правозащитники выразили обеспокоенность намерениями ФСИН и сообщили, что питание в тюрьмах даже при текущем уровне затрат остается крайне скудным.

«Сегодня считается, что на питание заключенного выделяется 80 рублей в день. И эта цифра ничего на самом деле не значит. Рацион скуднейший. Капуста, картофель, самые дешевые макароны — есть их просто невозможно, самые дешевые крупы. Мясо и яйца крайне редко. Рисовую кашу на молоке и белый хлеб готовят только перед проверками. Поэтому визитам прокуратуры и ФСИН в колониях очень рады — будет рисовая каша и, может, даже мясо», — рассказал порталу «Такие дела» координатор «Руси сидящей» Алексей Федяров.

В январе 2017 года замглавы ФСИН Олег Коршунов заявлял, что главной задачей ведомства является организация обеспечения осужденных продуктами питания собственного производства. Переход уголовно-исполнительной системы на стопроцентное самообеспечение связан прежде всего с необходимостью сокращения бюджетных расходов, говорил Коршунов.

Замминистра юстиции РФ Алу Алханов сообщил 11 июля «Интерфаксу», что число россиян, отбывающих заключение в местах лишения свободы, достигло 626 тысяч. Из них более 48 тысяч — женщины, более 20 тысяч — инвалиды, 1594 — дети. 27,8% заключенных отбывают наказание за убийство.

В конце мая 2017 года СПЧ сообщал«Коммерсанту», что количество находящихся под стражей человек составляет 614 тысяч, достигнув исторического минимума со времени, предшествовавшего сталинским репрессиям.

По данным РБК, который получил ежегодный доклад экспертов Лозаннского университета о состоянии тюрем в странах — членах Совета Европы, в России самый высокий показатель осужденных: на 100 тысяч населения приходится 439 зеков. Среднеевропейский показатель — 139 осужденных на 100 тысяч человек.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: