Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России появились новые дорожные знаки для владельцев электромобилей и правила для велосипедистов

Для защиты окружающей среды от воздействия выбросов в России вводятся новые дорожные знаки, сообщается на сайте правительства.

Документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, позволит федеральным и местным властям регулировать режим проезда по территории населенных пунктов транспортных средств с высоким уровнем выбросов вредных веществ. Также изменения в ПДД предоставят преференции для экологически чистых транспортных средств.

В целях защиты окружающей среды от воздействия выбросов автомобилями загрязняющих веществ введены новые дорожные знаки: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», «Экологический класс транспортного средства» (табличка).

Кроме этого, новыми знаками будут отмечены места зарядки и парковки электромобилей.

Этой же редакцией в ПДД вносятся изменения для взрослых, сопровождающих малолетних велосипедистов. Если детей младше 14 лет сопровождает взрослый, им вместе можно двигаться по тротуару или пешеходной дорожке.

Также в целях обеспечения безопасности действие дорожного знака «Остановка запрещена» распространено на маршрутные транспортные средства вне зоны остановок.

Согласно данным, которые приводит портал «Автостат», в 2016 году в России насчитывалось около 700 электрокаров и 60 станций для зарядки таких автомобилей. Однако, по прогнозам министра энергетики РФ Дмитрия Новака, уже через несколько лет  электропарк расширится до 200 тысяч электрокаров.

Ранее правительство постановило, что все АЗС в России должны быть оборудованы станциями для зарядки электрокаров. Согласно документу, владельцы электромобилей, проживающие в Московской области, освобождаются от транспортного налога. Также правительство одобрило временный отказ от ввозных пошлин для электрокаров. Эта льготная мера перестанет действовать уже в сентябре 2017 года.

В феврале стало известно, что Германия профинансирует организацию сети зарядных станций для электромобилей — на эти цели будет выделено 300 миллионов евро.

Программа рассчитана на три года и является частью масштабного проекта развития электромобильности в Германии. После принятия законопроекта гражданам, приобретающим электрокары, государство начало выплачивать разовую премию в размере четырех тысяч евро.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: