Парализованного москвича, осужденного за разбой, вернули в больницу при СИЗО

Осужденного за разбой 28-летнего Антона Мамаева, который страдает полной атрофией мышц, вернули в больницу при СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве. Ранее он проходил медицинское обследование. Об этом сообщает официальный сайт Федеральной службы исполнения наказаний.

По данным ведомства, сейчас Мамаев находится в специальной палате для людей с инвалидностью. За ним ухаживает осужденный, который занимается хозяйственным обеспечением СИЗО.

Представители службы также уточнили, что направили результаты заключения врачей в суд, чтобы освободить молодого человека из-под стражи.

15 июня председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин заявил, что Мамаева оставят в СИЗО до вступления приговора в силу. Как отмечал председатель комиссии, такое решение было связано с отсутствием условий для содержания инвалида первой группы в учреждениях ФСИН.

Антон Мамаев, который страдает спинальной мышечной атрофией, был осужден Тимирязевским судом Москвы на четыре с половиной года колонии за вооруженный разбой, совершенный при соучастии его помощника-сиделки Василия, который получил три года.

Пресс-служба Тимирязевского суда Москвы разъяснила «РИА Новости», что суд в соответствии с Уголовным кодексом не имел права назначить за разбойное нападение в составе группы лиц наказание, не связанное с лишением свободы. Решать вопрос, может ли осужденный инвалид отбывать наказание в колонии, должна ФСИН.

В суде подчеркнули, что вина Антона Мамаева была доказана показаниями потерпевших и свидетелей, видеозаписью с камер наблюдения и другими данными. Пресс-секретарь также указала, что недуга, которым страдает Мамаев, нет в списке заболеваний, позволяющих освобождать от реального срока тяжелобольных людей.

Мамаева арестовали в зале суда 30 июня и буквально на руках отнесли в СИЗО, где он провел более 10 суток без необходимой медицинской помощи, испытывая сильные боли. За инвалидом «присматривал» сокамерник, который помогал обездвиженному мужчине сесть или лечь.

Историю судебного преследования Антона Мамаева опубликовал «Московский комсомолец». Из уголовного дела, которое было возбуждено осенью 2016 года, следует, что он вместе с помощником-сиделкой Василием, угрожая ножом и пистолетом, отнял у своих знакомых мотороллер стоимостью 160 тысяч рублей.

По версии следствия, которую поддержал суд, обездвиженный Антон Мамаев «обещал покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить» владельцев мотороллера. Упомянутое оружие полиция так и не нашла. На суде потерпевшие, двое взрослых мужчин, один из которых служил в спецназе, говорили, что Мамаев подавил их волю и они отдали ему мотороллер.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: