Исследование: Россия возглавила рейтинг по потерям ВВП из-за грязного воздуха

Преждевременные смерти населения вследствие загрязнения воздуха обошлись России в 2015 году в 12,5% ВВП — такой вывод сделали аналитики международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), информацию из доклада приводит «Коммерсантъ». Отметим, Россия пока не является членом ОЭСР, но заинтересована вступить.

При расчетах позиций рейтинга аналитики ОЭСР основывались на показателе ССЖ — оценке гражданами своей готовности платить за незначительное уменьшение шанса умереть в ближайший год. Базовое значение ССЖ составляет три миллиона долларов, этот показатель аналитики корректировали в зависимости от покупательной способности каждой страны и курса доллара. Подход позволяет оценить эффективность решений страны, направленных на снижение загрязнения, отмечают авторы исследования.

Наибольшую опасность среди загрязнений воздуха для здоровья человека представляют взвешенные мелкодисперсные частицы и озон. Они способствуют развитию онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и инфекций нижних дыхательных путей.

Показатель ССЖ у россиян оказался максимален среди стран БРИКС —  условно говоря, граждане РФ готовы «заплатить» 3,3 миллиона долларов, чтобы снизить шанс умереть в течение года. Согласно расчетам ОЭСР, Россия также возглавила рейтинг по ущербу от загрязнения воздуха: в 2015 году страна потеряла из-за этого 447,6 миллиардов долларов, или 12,5% ВВП.

Вторую и третью строчки антирейтинга заняли Индия —  11,6% ВВП ущерба, и Латвия — 10,5% ВВП.

Всего же с 2000 по 2015 год  абсолютная смертность в мире на миллион жителей выросла на 13% —  преимущественно из-за индустриализации и роста населения в странах БРИКС. Вместе с тем аналитики отмечают резкий рост смертности из-за взвешенных частиц в воздухе с 2010 по 2015 год—  прежде всего в развитых странах (9% в ОЭСР и 2% в БРИКС). Отмечается, что в России этот показатель за 15 лет снизился с 1075 до 955 смертей — в год из-за грязного воздуха умирают около 140 тысяч россиян.

Указанные потери ВВП России стали самыми высокими среди всех стран ОЭСР и БРИКС. При этом мировые потери экономики от преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха, составляют триллионы долларов в год. Исследование, проведенное Всемирным банком в 2016 году, говорит о пяти триллионах долларов.

Россия, в свою очередь, приводит противоположные данные потери ВВП. Глава Минприроды Сергей Донской оценивал все потери от ухудшения экологии в 4-6% ВВП. Роспотребнадзор сообщал, что в 2015 году из-за грязного воздуха умерли восемь тысяч человек.

Завлабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Борис Ревич высказал мнение, что у ОЭСР нет достоверных статистических данных по России, а оценки смертности получены аналитиками при помощи экстраполяции.

Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ Александр Багин заявил о несовершенстве методологии — в частности, указал на факт, что средняя ССЖ в ОЭСР распространена на БРИКС. Эксперт отметил, что основная ценность работы в том, что она демонстрирует связь между выгодами и издержками регулирования загрязнения воздуха для государства. Например, в США полученная выгода в 42 раза превышает затраты на экологические программы.

Проблема загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами особенно актуальна для российского города Находки, в порту которого уголь грузят открытым способом. Местные жители неоднократно собирали подписи и отправляли обращения к губернатору региона и президенту Путину с просьбой запретить открытую перевалку угля и остановить распространение угольной пыли, которая является мощным канцерогеном.

Вопрос о распространении пыли также задал Путину школьник из Находки во время прямой линии. После этого угольный погрузчик «Восточный порт» выделил 6,3 миллионов рублей на вакуумный пылесос.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: