Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Уволенного за участие в выборах «Учителя года» вернули обратно в гимназию

Лауреата конкурса «Учитель года», театрального режиссера и актера Александра Демахина снова приняли на работу в гимназию Сергиева Посада. Ранее Демахин написал на своей странице в Facebook, что руководство школы решило уволить его из-за участия в выборах муниципальных депутатов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление директора гимназии Ольги Филимоновой.

По словам Филимоновой, руководство учебного заведения уже дало свое согласие на принятие Демахина обратно в школу. При этом директор подчеркнула, что пока не видела письменного заявления бывшего учителя о приеме на работу. На вопрос о том, собирается ли Демахин преподавать на постоянной основе, она не ответила.

Сам Демахин в беседе с корреспондентом РБК рассказал, что поводом для написания заявления послужило разъяснение ситуации представителем местной администрации.

«Я написал заявление после того, как вечером 1 августа администрация района официально прокомментировала, что ждет, когда я принесу договор. Соответственно, утром на следующий день я его отдал в секретариат», — заявил учитель. Он также отметил, что планирует работать в гимназии по совместительству.

31 июля Демахин написал в своем Facebook о том, что его уволили из гимназии имени Ольбинского из-за участия в выборах, которые состоятся осенью 2017 года. Он уточнил, что баллотируется в Сергиево-Посадский городской Совет депутатов от партии «Яблоко».

В тот же день председатель партии Эмилия Слабунова пообещала привлечь руководство гимназии к ответственности, направив жалобу в Министерство образования. После появления официального комментария от «Яблока» в администрации школы заявили, что учитель якобы сам решил не продлевать трудовой контракт, который закончился еще в прошлом месяце.

2 августа Демахин получил предложение о заключении нового контракта. «Договор можно не подписывать и без объяснения причин. Сейчас официально заявили, что ждут мое заявление на договор. Но это в результате событий дня, конечно. Администрация школы, разумеется, не совсем свободна в своих действиях. Везде ли так, не знаю, надеюсь, что нет», — подчеркнул Демахин.

В июле муниципальная Сергиево-Посадская газета «Вперед» писала, что выдвижение Александра Демахина спровоцировало «недовольство в интернете». Издание напомнило, что вокруг имени педагога минимум дважды возникали скандалы из-за театральных постановок — спектакля «Дом на краю света», где главные действующие лица были гомосексуалами, а также спектакля 2014 года «Малыш и Карлсон», где играли ученики гимназии имени Ольбинского. Постановку критиковал руководитель отдела религиозного образования Сергиево-Посадского благочиния, протоиерей Владимир Янгичер — за «театрализованную пропаганду подросткового секса и сексуальных извращений».

В июне краснодарского преподавателя гимназии Александра Коровайного уволили с работы и арестовали на десять суток за организацию акции против коррупции. Сам учитель рассказал, что пытался удержать людей от несогласованной акции протеста.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: