Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Количество российских учителей, довольных своей работой, за год сократилось вдвое

В течение 2016 года доля учителей, довольных своей работой, сократилась с 42% до 22%, пишут «Ведомости» по итогам исследования «Левада-центра» и Высшей школы экономики.

Опрос педагогов России показал, что за 2016 год количество довольных своей работой среди них сократилось практически вдвое, с 42% в 2015 году до 22%. Одновременно  выросло количество учителей, недовольных зарплатой, — с 28% до 34%.

В среднем половина педагогов на основном месте работы получает менее 20 тысяч рублей в месяц. Четверть учителей зарабатывает в пределах 20—27 тысяч рублей, а еще 25% — более 27 тысяч рублей в месяц. В итоге средняя зарплата по основному месту работы оказалась на уровне 25 975 рублей.

Авторы исследования отметили расхождение реальных цифр со статистикой, согласно которой средняя зарплата учителя в России составляет 33 338 рублей. Дело в том, что учителя называли суммы, которые получают на руки после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Недовольные педагоги чаще всего (45%) жалуются на рост внеучебной нагрузки, в том числе на большое количество отчетности, из-за чего нет возможности уделять достаточно времени самому учебному процессу.

При этом учителя не готовы отказаться от подработок и сосредоточиться только на школе — 64% опрошенных заявили, что для этого их зарплата должна увеличиться вдвое.

Итоговый доход учителя в России с учетом всех видов деятельности составил в среднем 27 062 рубля. Показатели сильно разнятся в зависимости от размера населенного пункта и престижности школы.

По данным РАНХиГС, которые также приведены в публикации, доля учителей, недовольных своей зарплатой, возросла с 53,2% в 2014 году до 65,3% в 2016 году. Педагоги критикуют не только размер зарплаты, но и то, как она распределяется.

Социологи отдельно обращают внимание на то, что количество недовольных начало расти с 2012 года, когда президент России Владимир Путин подписал майские указы, в соответствии с которыми зарплата учителей должна была вырасти до среднего уровня по каждому региону.

15 июня, во время прямой линии с Владимиром Путиным, учительница из Иркутской области Алена Астальцева сообщила, что получает всего 16 тысяч рублей. Президент предложил «обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение» между уровнем дохода молодых специалистов и педагогов со стажем и обещал разобраться в ситуации.

В июне 2016 года глава Карелии Александр Худилайнен потребовал от министра образования республики «разобраться» с учителями, которые ищут подработку репетиторами через специальный сайт. Губернатора возмутило, что педагоги «работают в системе образования, не сообщая о дополнительных доходах».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: