Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Томске мошенники под видом благотворительного фонда собирают деньги на лечение детей

В центре Томска молодые люди в футболках фонда «Общие дети» просят прохожих пожертвовать деньги на лечение тяжелобольных подопечных. При этом никаких документов о деятельности фонда или его отчетности они предоставить не могут, сообщает региональное агентство новостей ТВ2.

Накануне редактор местной газеты «Область здоровья» Светлана Сырова написала на своей странице в Facebook, что на набережной Томска к ней подошел молодой человек и предложил пожертвовать деньги на благотворительность. Женщина попросила показать подтверждающие документы. Вместо этого юноша начал звонить своему начальнику, который при разговоре с Сыровой также не смог сообщить ей адрес офиса.

«Трое парнишек 16 и 17 лет дали показания. Выяснилось, что им пообещали сначала 200 рублей в час, потом 20 процентов от собранной суммы, 5 из которых они обязаны отдать какому-то из командиров. В показаниях был зафиксирован номер, с которого то и дело у каждого из троих ребят раздавался звонок», — написала Сырова в Facebook.

После случившегося женщина решила написать заявление в полицию. Она также рассказала правоохранителям, что молодые люди продолжают ходить по проспекту Ленина и просить томичей пожертвовать средства, утверждая, что ничего не знают о фонде и проходят практику.

Фонд «Общие дети» был зарегистрирован в селе Синеньком Саратовского района в августе 2016 года. Как утверждает издание, по этому адресу числятся еще восемь фирм-однодневок.

При этом в Воронеже действует фонд с таким же названием, официально зарегистрированный в Минюсте. Он занимается оказанием материальной, медицинской и психологической помощи детям, оставшимся без родителей, а также малоимущим и многодетным семьям.

Как пояснили изданию в пресс-службе организации, у воронежского фонда нет какого-либо филиала в Томске и о деятельности волонтеров, которые собирают деньги, им ничего не известно.

«Это мошенники. Мы уже обращались в полицию. Они собирают деньги в Омске, Тюмени и в других городах. А наш фонд вообще не собирает на лечение деньги», — заявили в фонде.

В начале недели другой благотворительный фонд — «Одна жизнь» — разослал сообщения многим предприятиям Томска о том, что организация собирает средства на лекарства тяжелобольной Кате Кушмановой. При этом Фонд имени Алены Петровой совместно с фондом AdVita уже собрал все необходимые средства в поддержку Кати.

По словам мамы девочки, к ней обращался представитель фонда «Одна жизнь», однако никакой помощи от этой организации Кушмановы так и не получили. Сейчас региональное управление по правам ребенка готовит официальное обращение в УМВД по факту мошенничества.

В начале августа «ТД» писали о том, что совет при детском омбудсмене подготовит пакет документов по борьбе с лжеволонтерами. Поскольку четкого государственного регулирования в данной сфере нет, некоммерческие организации пытаются сами контролировать этот процесс.  В мае 249 благотворительных организаций подписали мораторий на сбор уличных пожертвований.

По мнению координатора проекта «Все вместе против мошенников» Милы Гераниной, сбор денег на улице неэффективен для легальных фондов из-за большого количества сопутствующих расходов, в том числе на оплату труда. По ее мнению, почти 100% уличных волонтеров занимаются мошенничеством.

В начале июля в Твери руководитель филиала благотворительного фонда «Сильные дети» обратился в полицию после того, как заподозрил, что его организация занимается мошенничеством. Волонтеры, в том числе и подростки, собирали на улицах города деньги якобы в помощь онкобольным детям, но деньги до адресатов не доходили.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: