Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Доклад для ООН о расовой дискриминации в России запретили к распространению

Роскомнадзор внес в список запрещенной информации доклад для Комитета ООН о расовой дискриминации в России, сообщил информационно-аналитический центр «Сова».

Речь идет об альтернативном докладе «О соблюдении Российской Федерацией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации» за 1996—2001 годы. Он был опубликован на нескольких ресурсах, в том числе на харьковском правозащитном сайте «Права людини в Украiнi».

Скриншот с сайта Роскомнадзора

В июне 2015 году Ельниковский районный суд Мордовии признал документ информацией, запрещенной к распространению. 11 августа страница с докладом харьковского сайта попала в реестр Роскомнадзора, уточняет центр.

«Само решение не опубликовано, и доводы суда нам неизвестны. Напомним, для того, чтобы суд мог признать информацию запрещенной к распространению в России, она должна содержать материалы, ранее признанные судом экстремистскими. Разумеется, доклад о расовой дискриминации таких материалов не содержал, поэтому совершенно не ясно, что же послужило в данном случае основанием для судебного иска и решения суда», — прокомментировала пресс-служба центра «Сова».

Доклад был подготовлен правозащитным центром «Мемориал» при участии 25 российских некоммерческих организаций по противодействию расизму и дискриминации. Его подали в Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН.

В документе правозащитники говорили о дискриминации или поощрении дискриминации месхетинских турок, чеченцев и цыган, а также критиковали власти за недостаточные усилия для противодействия дискриминации и создания для этого соответствующих механизмов.

В 2016 году Министерство юстиции РФ признало информационно-аналитический центр «Сова» иностранным агентом. Представители центра не считают свою деятельность политической.

Сохранить

Сохранить

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: