Жители Екатеринбурга заявили, что боятся гулять рядом с новым миграционным центром

В Екатеринбурге жители домов, расположенных по соседству с миграционным центром, рассказали порталу Е1.ru о своем страхе перед иностранцами.

Открытие нового миграционного центра в Екатеринбурге для оформления иностранцев, приезжающих в Россию для работы, состоялось днем 25 августа. Подобных центров в России всего четыре. Торжественную церемонию посетила свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова и глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин.

В центре граждане ближнего и дальнего зарубежья могут пройти медкомиссию, получить консультацию и оформить нужные разрешения: на временное проживание или разрешение на работу.

Здание обнесено забором, на входе стоят рамки металлоискателя и дежурят сотрудники ЧОПа. Пропускная способность центра — 400 человек в день.

Местные жители, которых опросили журналисты, заявили, что теперь боятся лишний раз выйти на улицу.

«Почему большие начальники к нам не подошли, не спросили, каково нам тут жить стало? Мы с детьми лишний раз теперь из дома не выходим», — рассказала женщина, гулявшая с ребенком.

Другая жительница соседнего дома сообщила, что боится заразиться от посетителей центра.

«Ходят толпы с раннего утра и весь день. Сидят на лавочках у нас во дворе. Кашляют, плюют. <…> Многие заболевания воздушно-капельным путем передаются. Кто знает, с чем они сюда приехали. Забор вокруг их центра не спасает», — поделилась женщина.

Ранее жильцы собирали подписи против открытия учреждения. В подъездах появились объявления с опасениями, что мигранты превратят их дворы в «сортир».

23 августа «Левада-Центр» сообщил, что 58% жителей России выступили за ограничение потока трудовых мигрантов. В целом трудовых мигрантов россияне воспринимают «без особых эмоций» — так ответили 54% респондентов. 27% россиян относятся к трудовым мигрантам настороженно или плохо, и лишь 16% — доброжелательно.

Тем не менее уровень этнофобии (поддержки изоляционных практик в отношении других национальностей) в России достиг минимума с 2004 года: с 81% он опустился до 54%.

«Такие дела» неоднократно писали на тему трудовой миграции. Согласно исследованиям, типичный трудовой мигрант выглядит так: малообразованный молодой мужчина, узбек или таджик, который работает на стройке. По прогнозу Росстата, трудоспособное население к 2025 году уменьшится еще на семь миллионов человек, поэтому мигранты совершенно необходимы.

Стереотип о том, что мигранты — это «дикари, которые отбивают работу и насилуют женщин», оказался несостоятельным. Статистика МВД показывает, что мигранты совершают не более 3,8% от всех расследованных преступлений. При этом доля иностранцев, осужденных за изнасилования по всей России, достигает 10-12%. Конкуренции за рабочие места также не выявлено — по данным опросов, лишь 7% москвичей рассказали, что вместо них приняли на работу мигранта. Речь шла о вакансиях уборщицы, курьера, грузчика, дворника, продавца.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: