Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье временно закрыта школа, где ученик устроил стрельбу и ранил преподавателя

Школа № 1 в Ивантеевке временно закрыта после того, как ученик девятого класса напал на своих сверстников и серьезно ранил учительницу, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Сейчас в учебном заведении Следственный комитет и полиция проводят проверку. Здание закрыто для посещения.

«Решение о начале работы школы после инцидента принимает учредитель — администрация города. На основании рекомендаций правоохранительных органов», — заявили в пресс-службе министерства образования Московской области.

В комитете по образованию и молодежной политике администрации Ивантеевки сообщили, что пока неизвестно, когда уроки будут возобновлены.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова подчеркнула, что будут изучены все обстоятельства, которые привели к преступлению, в том числе оценены действия школьного охранника.

«Для нас важно выявить не одного виновника в виде охранника. Подростки в ходе следственных действий рассказали, что у мальчика не все хорошо было со сверстниками, были конфликты. Мы сейчас всю информацию проверяем. Это целая цепочка, которая довела несовершеннолетнего ребенка до критической точки, в которой он смог осуществить это ужасное для своего возраста преступление», — заявила омбудсмен.

Мишонова также сообщила, что после нападения школа расторгла контракт с охранной организацией, которая отвечала за безопасность.

Глава Общественного совета при МВД РФ адвокат Анатолий Кучерена заявил «Интерфаксу», что школьник намеревался совершить суицид на глазах у одноклассников.

«С его слов, он пришел в школу, чтобы публично покончить с собой <…> Я думаю, случилось следующее: его полностью игнорировали родители. В частности, ни мама, ни папа не реагировали на его какие-то просьбы, не участвовали в решении его проблем <…> Сам по себе, говорят, он неплохой, но вот недостаточное внимание к его школьным делам, личной жизни, видимо, сломало его», — рассказал Анатолий Кучерена.

ЧП в Ивантеевке случилось утром 5 сентября.

15-летний Михаил, учащийся школы № 1, пришел на урок с опозданием, и учительница сделала ему замечание. В ответ подросток ударил ее по голове кухонным топориком, а потом выстрелил ей в лицо из пневматического оружия, которое пронес в школу под плащом. После этого юноша начал стрелять в потолок и взорвал несколько самодельных петард.

Некоторые из находившихся в классе школьников заперлись в лаборантской, еще несколько человек попытались спастись через окно, спрыгнув со второго этажа.

Трое детей получили различные переломы и были госпитализированы. Учительницу также госпитализировали — с открытой черепно-мозговой травмой. Жизни всех пострадавших сейчас ничто не угрожает.

Прибывшая на место полиция задержала нападавшего, его доставили в ОВД и допросили в присутствии родителей.

По итогам предварительной проверки управление СК по Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Прокуратура Ивантеевки возбудила второе уголовное дело — по статье «Халатность», сообщил Life.ru глава городского ведомства Сергей Кошелев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: